КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Вашему вниманию предлагается фрагмент из цикла материалов о дизайне интранета в организациях.

Фотографии людей дают ощущение жизни, а не безличной структуры, производящей продукт. Интранет с фотографиями делает видимым лицо компании — это лица людей, которые в ней работают. Поэтому важно качество фотографий. Фотографии нужны в интранете, на стендах, для пропусков — они позволяют людям эффективнее взаимодействовать, новым сотрудникам быстрее адаптироваться.

Подготовка к фотографированию

• Предупредите людей о съемке заранее (за день). Можно опубликовать расписание съемок на первой странице интранета. В сообщении подчеркните, что это инициатива директора компании, например, поместите обращение директора с просьбой сфотографироваться.

• Первыми сфотографируйтесь сами, сфотографируйте свой отдел и дайте людям возможность увидеть готовые фото. Обязательно на первом этапе сфотографируйте руководителей, тогда другие люди вам не скажут что на такую ерунду у них нет времени. Руководителям объясните, что они должны вдохновить своим примером остальных.

• Будьте готовы, что вам откажут. Люди стесняются фотографироваться. Особенно если уже есть плохой опыт, например фотографии на пропусках. Покажите уже готовые фотографии отличного качества, скажите, где можно посмотреть другие (например, в интранете). Подчеркните, что вы будет делать несколько снимков и выберете наилучший.
Примите отказ тех, кто не фотографируется по религиозным убеждениям.

• Фотографировать удобнее по отделам.

• Если люди будут приходить к вам в комнату, а не вы к ним, дело пойдет в два раза быстрее.

• Освободите себе достаточно времени для фотографирования — если организовать процесс, за день можно сфотографировать около 40 человек.

• Фотографируйте вдвоем — при съемке устаешь не меньше того, кого фотографируешь. Удобно, когда коллега позволяет вам сделать передышку.

Где и когда фотографировать

• Лучше фотографировать всех на одном и том же месте — фон будет одинаковым, страница интранета со всеми фото не будет пестрить, поэтому искать людей станет проще. К одинаковым условиям приспосабливаешься, фотографировать становится проще и быстрее.

• На однотонном фоне — хорошо получается на фоне стены, если она однотонно окрашена, рядом есть окно и помещение достаточно большое, чтобы человек мог отойти от стены на 1-3 метра.

• Лучше снимать в комнате с бежевыми стенами или с бежевыми занавесками или жалюзи. В этих условиях цвет лица будет естественным — цветные стены добавляют тона.

• В солнечную погоду — лучшее освещение солнечное. Свет на человека должен падать чуть спереди и сбоку. Намного проще снимать в ясную погоду, когда даже отраженного от стен света достаточно, чтобы снимать без вспышки. Если погода испортилась, лучше перенести съемку, цвета будут не естественными и многие фото смазанными. В итоге времени на пересъемку и редактирование фотографий уйдет больше. Не забудьте предупредить людей о переносе съемки.

• С утра — люди еще не устали. В пятницу люди на фото веселее, чем в понедельник, когда выходные уже прошли.

Как фотографировать

• Без тени — поставьте человека на расстоянии 1-3 метра от стены, тогда тень не попадет в кадр.

• Без вспышки — она слепит на близком расстоянии и часто искажает цвета. Без вспышки часто приходится снимать с выдержкой до 1/20 секунды, поэтому надо, чтобы при съемке фотоаппарат не двигался, иначе фотография получится смазанной. Удобная поза, при которой удается держать фотоаппарат, не двигая его, находится с опытом.

• В пол оборота — попросите, чтобы человек чуть развернул корпус в сторону, а затем повернул голову к вам. Попробуйте снять с обеих сторон — один из ракурсов позволяет делать наиболее выразительные фотографии, найдите его. Позже начинаешь чувствовать с какой стороны снимать.

• Попросите человека смотреть в объектив. Тогда на фотографии ощущается контакт с человеком. Изредка удается сделать шедевр и когда человек смотрит в сторону.

• Подождите, пока человек расслабится. Первые фото редко получаются хорошими — человек напряжен. Но через 3-4 минуты люди устают от напряжения и расслабляются. Чтобы разрядить обстановку, расскажите анекдот, поговорите о выходных. При этом постоянно фотографируйте. Удобно отключить звуковой сигнал съемки, чтобы он не отвлекал людей. Часто наиболее естественны первые мгновения реакции, не упустите их.

• С улыбкой — лучше, если люди на фото будут улыбаться. Особенно руководители, хотя многие из них сопротивляются. Существует представление, что начальник должен быть серьезным. Скажите им, что фотография показывает, какой он человек. Какой он руководитель показывают его дела. По нашему опыту угрюмый вид им всем потом не нравится, они всегда просят переснять. Улыбайтесь сами. Перед объективом сложно сохранять серьезное выражение лица, когда люди перед вами улыбаются до ушей.

• Мужчин фотографирует женщина, женщин — мужчина. Люди чаще улыбаются, меньше напрягаются и реже отказываются фотографироваться.

• С разрешением 1800 х 1200 или больше. Такие фото можно распечатать в виде стандартных фото (10х15 см) и разместить на информационном стенде компании, например, при поздравлении с днем рождения. Многие люди использовали фото для паспортов, водительских прав и т.п. Для Интранета разрешение нужно значительно меньше (наш интранет уменьшит фото сам).

Фото вместе смотрятся лучше, когда пропорции одинаковы

• С одинаковыми пропорциями. Лучше, если расстояния от головы до границ фото будут у всех одинаковым (см. пример). Тогда на страницах с несколькими фотографиями не будет гигантов и карликов.

• Записывайте имена людей в том порядке, как вы их фотографируете. Затем имена легко будет сопоставить с фотографиями.

• Делайте много снимков одного человека — легче будет выбрать удачный. С опытом для этого требуется меньше попыток. Сначала мы делали в среднем по 17 фото каждого человека.

Обработка фотографий

• Отбирайте фото сами. Люди часто выбирают самую сдержанную фотографию с «рабочим» видом — поджатые губы, озабоченный вид, ни тени улыбки — готов к перевыполнению плана. А нужна самая выразительная фотография. Все будут довольны, когда увидят свою фотографию среди таких же улыбающихся лиц.

• Не удаляйте интересные фото — они могут пригодиться, например, для праздников. Не удаляйте большие фотографии.

• Сразу выкладывайте фото в интранет, люди увидят, что получается хорошо, а вам будет удобно отслеживать, кого еще надо сфотографировать (наш интранет формирует список людей без фото).

• Улучшите фотографии в PhotoShop. Времени на каждую фотографию уйдет 1 минутой больше, а станут они значительно качественнее. Интранет уменьшит фотографию автоматически (до размера 170×227 px), но если вы обрабатываете в PhotoShop, уменьшите фото в нем, получится лучше.

• Используйте качественный цифровой фотоаппарат. Главное в нем не разрешение, а передача цвета, четкость изображения и качество фотографий при слабом освещении (например, в помещении без солнечного света). Поэтому для съемки в офисе и на выставках не покупайте дешевые модели (100-200$) качественных фотографий получить не удастся.

Не бойтесь, фотографировать людей интересно. Кроме того, это возможность пообщаться с каждым человеком в компании.

© Наталья Швецова, Константин Самойлов