Позы в полный рост

Позы в полный рост

Позы в полный рост используются как в фотографиях моделей, так и моды, хотя зачастую существуют заметные различия между образами, созданными для этих двух жанров. В первом случае внимание сосредоточено на самой модели, во втором — на демонстрируемой ею одежде. Порой позы в полный рост довольно трудно составить, так как вам надо учитывать слишком много факторов. Нужно сосредоточиться как на выражении лица модели, так и на формах и позиции ее тела, что создает дополнительные трудности.

Позиция камеры

Соблюдение равновесия от ног до головы модели должно создавать впечатление баланса со всей фотографией, иначе образ в целом получится непропорциональным и странным. Здесь может помочь более низкий угол наклона камеры. Взгляд снизу на модель создает лучшую перспективу, усиливая сам образ.

Позиция модели

Определить позу модели, в которой она будет выглядеть естественной и расслабленной, бывает довольно трудно, но это необходимо для получения успешного снимка. Вот где проявляется накопленный опыт. Обычно я не делаю фотографий в полный рост с неопытной моделью, которой довольно трудно выглядеть естественно. Она смотрится скованно и статично, ее тело зажато и неуклюже. Более опытные модели обычно знают, какие позы получаются лучше. При этом им удается выглядеть естественно и живо.

На красивых фотографиях в полный рост модели часто позируют с аксессуарами или на интересном фоне. Это дает модели возможность взаи­модействовать с ними, что делает фотографию более интересной. Однако экспрессия и поза остаются при этом самыми важными элементами. Модель должна выглядеть раскрепощенной и соблазнительной.

В то же время в рекламных фотографиях моды одежда занимает главное место, а поза используется для ее демонстрации в самом выгодном свете. Для этого моделям часто приходится принимать живые и динамичные позы, которые также должны выглядеть естественно.

Позы в полный рост: две модели

Фотографии в полный рост моделей и моды чаще всего запечатлевают мужчину и женщину вместе, чтобы их органическое взаимодействие наполнило снимки большим смыслом.

В сфере фотографий в стиле «гламур» позы однополых моделей в полный рост редки, так как снимки ориентированы в основном на одну центральную модель, чего нельзя сказать о рекламных фотографиях моды, где модели демонстрируют костюмы, дополняющие друг друга, и поэтому такие снимки наполнены большим содержанием, чем фотографии одиночных моделей. Позы моделей придают снимкам определенный динамизм, а также приятную симметрию и единство.

Работа с двумя моделями

Когда вы используете две модели, вы сталкиваетесь с теми же проблемами, как и при съемках портретов одной модели в полный рост, плюс к тому, надо помнить о композиции, чтобы взаимодействие между моделями создавало эффектный образ. Гармония между моделями также имеет огромное значение. Модели должны быть расслабленными, им должно быть уютно вместе, они должны принимать такие позы, чтобы их взаимоотношения выглядели убедительно. Естественно, у близнецов такой проблемы нет, но в других случаях это может создать сложности, особенно при съемках пар.