Фотосъемка головы

Фотосъемка головы

В области фотографий в стиле «гламур» снимки головы обычно используются для рекламы косметики и причесок, а также для обложек журналов.

Главный элемент композиции при съемках головы — поймать взгляд. Глаза — это самый экспрессивный элемент человеческого лица. Портреты, на которых объект смотрит непосредственно в камеру, зачастую наиболее экспрессивны, так как зрителя притягивает взгляд модели.

Поэтому при постановке композиции снимка головы важно расположить модель таким образом, чтобы он или она смогли передать необходимое выражение или эмоцию. Опытные модели обычно держатся перед камерой расслабленно и уверенно и могут убедительно передавать различные выражения лица. Для малоопытных моделей зачастую довольно трудно установить визуальный контакт с камерой с нужной долей откровенности, поэтому окончательные снимки получаются слабыми. Если модель скована или нервничает, это обязательно проявится на снимке. Иногда лучше оставить такие снимки напоследок, когда модель сможет расслабиться.

Пропорции

Другой важный момент при съемках головы — это фокусное расстояние объектива. Для 35-мм камеры рекомендованное фокусное расстояние объектива составляет 100 мм, для среднеформатной камеры — 150 мм. Используя такие объективы, вы сможете уловить черты объекта съемки в правильной пропорции и с минимальным искажением.

Вам нужно также внимательно следить за тем, как модель наклоняет голову, поскольку в некоторых случаях при этом могут исказиться его или ее пропорции. Если голова модели приподнята, вам придется снимать ее нос снизу, а это не всегда фотогенично, при этом и нижняя челюсть будет казаться шире. Если голова наклонена вниз, челюсть покажется уже.