Стили свадебного фото

Стили свадебного фото

В настоящее время существует много стилей свадебной фотосъемки, но наиболее популярны традиционный (классический) стиль и свадебный фотожурнализм. Работая с этими стилями, фотограф использует одно и то же оборудование, единственное, что меняется — это метод работы.

Традиционный стиль свадебной фотографии.
Традиционный или классический стиль свадебной фотографии был первым в ее истории и остается очень популярным по сей день. С первых дней традиция свадебной съемки заключалась в том, чтобы поставить людей в нужную позу и сделать снимок.
Фотосъемка в классическом стиле — достаточно трудоемкий процесс. В данном случае, фотограф — чуть ли не центральная фигура: он активно участвует, контролирует и организует съемку, т.е. максимально погружен в работу.

Чтобы избежать ненужной суматохи и значительной потери времени во время съемки, фотографу, делающему свадебные фотографии в классическом стиле, обычно предоставляется список нужных кадров с необходимыми «сочетаниями» гостей. Переходя от пункта к пункту, фотограф сделает все требуемые женихом и невестой фотографии.

Основные проблемы данного вида съемки — наличие правильного освещения и подходящего фона. Чтобы избежать вероятных неприятностей, вам необходимо заранее обсудить с фотографом все детали съемки — место и время. Помимо этого, обговорите с фотографом детали (например, фасон и цвет платья невесты). Все эти действия направлены на достижение благоприятного результата: фотограф, обладая достаточной информацией, заранее продумает программу фотосъемки и даст ценные советы в процессе.

Свадебный фотожурнализм.
Идея свадебного фотожурнализма отражена в самом названии: фотожурнализм — это подход, основаннный на документировании. Т.е. в конечном итоге — создание истории посредством фотографии. Свадебный фотожурнализм — это фотографии, сделанные в тот момент, когда люди не знают, что их фотографируют. Основная прелесть данного вида съемки заключается в том, что фотографии отражают настоящие эмоции, реальные выражения радости и счастья. В отличие от традиционного стиля, свадебный фотожурнализм более интимный вид фотосъемки, который художественно отражает все события дня. Фотограф может уловить мимолетные эмоции, появляющиеся у людей, чем передаст волшебное настроение дня на фотографиях.

Фотожурнализм — это средство отражение реальности на фотографии. И она, эта реальность, не будет отрепетированной, запланированной или ожидаемой. Фотограф не контролирует, он ловит нужную эмоцию. В данном случае фотографа можно сравнить с художником, который фотографиями отражает значимые события дня, и вы должны понимать, что получите историю вашей свадьбы глазами фотографа, то, как он все увидел.

Итоги.
Итак, основные отличия двух видов съемки свадебной фотографии.

Традиционный стиль.
Здесь фотографы основное внимание уделяют позированию. Основная цель — создание портретов. В итоге съемка свадьбы превращается скорее в фотосессию, в которой очень важны такие факторы, как фон, освещение, резкость и т.д.

Фотожурнализм.
Уникальность этого стиля заключается в том, что в конечном итоге на фотографиях вы получите сочетание эмоциональной стороны с художественной, что наилучшим образом отражает настроение свадьбы и передает ее суть. Фотограф не стремится создать портреты, скорее, его цель — история событий. В фотожурналистике нет четких правил; освещению, фону, времени придается минимальное значение. Основное внимание уделяется Вам.

Обычно для достижения наилучшего результата при свадебной съемке фотографом используются оба этих стиля. Поэтому, зная все особенности обоих подходов, заранее обговорите с фотографом все моменты и ожидайте замечательных фотографий в итоге.