Знакомство с фотографом.

Знакомство с фотографом.

Даже если свадьбу вы решили сделать самой скромной, есть моменты, которых избежать никак нельзя. Это фотосъемка. Вам ведь не хочется остаться без фотографий самого важного момента в вашей совместной жизни, которые можно будет показывать друзьям на зависть, а потом и внукам на радость? А чтобы свадебный альбом не пришлось прятать с глаз долой, фотографа нужно выбирать по уму. Знакомьтесь с фотографом заранее.
Есть несколько способов найти фотографа для вашей свадьбы (мы остановимся на этом подробней в отдельной статье). Например, можно попросить у замужней подруги телефон того парня, который снимал у нее на свадьбе, или найти фотографа по объявлению. Но какими бы ни были рекомендации, обязательно знакомьтесь с фотографом сами, и хотя бы за неделю до свадьбы! Важно все: ваше первое впечатление, его манеры, одежда, качество аппаратуры, которой он пользуется, его предложения – как он видит ваш альбом, и конечно, стоимость услуг. Некоторые фотографы предлагают даже специальное мероприятие – предсъемку. За неделю пара приезжает в студию, чтобы сделать портретные фото. Вы можете оценить работу фотографа на практике, отметить нюансы, и если вам что-то не понравится, то найти другого профи. Деньги берут только за портреты. Если даже вы решите отказаться от услуг фотографа, у вас останутся портреты и вы сэкономите нервы и деньги, которые могли потратить на свадьбе. Если же предсъемка невозможна, при встрече с фотографом обратите внимание на следующие вещи:

Обратите внимание на первое впечатление от персоны фотографа. Оно должно быть должно быть позитивным. Вы вряд ли сможете улыбаться в объектив человеку, который вам не понравился, или чувствовать себя раскованно с тем, кто вас смущает;

Заметьте манеру поведения фотографа и степень его тактичности. В день свадьбы вас будет раздражать и нервировать абсолютно все – даже суровые мачо в такие дни пьют валерьянку. И если даже излишняя фамильярность вполне устраивает вас, то вашей двоюродной тетушке она может не понравится. А вам ведь не хочется семейных скандалов на торжестве.

Присмотритесь к его одежде.
Во-первых, по тому, как человек одет, можно многое сказать о его чувстве вкуса. А во-вторых, на всякий случай стоит задать вопрос – есть ли у фотограф костюм, подходящий выбранному вами дресс-коду. Джинсы и гавайская рубашка будут мозолить глаза мужчинам в смокингах и дамам в вечерних платьях.

Если общее впечатление приятное, переходите к более серьезным вещам. Просмотрите портфолио (примеры работ) фотографа. Новички тоже бывают талантливыми, но фотограф, у которого есть опыт съемки, предпочтительнее. У него не дрогнет рука в ответственный момент и найдутся запасные аккумуляторы взамен севших. Придирчиво оцените качество фотографий и настроение. Ведь у каждого мастера свой стиль, и скорее всего, ваши фото будут чем-то напоминать его предыдущие работы. Если у фотографа есть свой сайт, не пожалейте времени на его изучение.

Обратите внимание на технику, с которой фотограф работает. Даже если вы не разбираетесь в камерах, достаточно понять одну вещь: с цифровой “мыльницей” хорошие кадры остаются за гранью возможного. Объектив такого фотоаппарата не предназначен для съемки крупных планов, движущихся объектов, при плохом освещении… А особенный момент поставить невозможно – его нужно поймать. Поэтому у фотографа должна быть хорошая фотокамера со сменными объективами. О том, цифровой или пленочный фотоаппарат лучше – вопрос до сих пор спорный. Но хороший фотограф и на “цифру”, и на “пленку” снимет качественно и красиво.

P.S. Если фотограф прошел ваш строгий кастинг, дело за малым. Оговорите детали будущей съемки, составьте для вашего мастера точный план мероприятий свадьбы — как, когда и где они пройдут. Предупредите о своих физических или психологических особенностях: например, вы легко краснеете от смущения или боитесь камеры. Чем больше фотограф будет знать о вас, тем лучше сможет передать то уникальное состояние души, которое и отличает пары даже на типовых фотографиях.

Даже если свадьбу вы решили сделать самой скромной, есть моменты, которых избежать никак нельзя. Это фотосъемка. Вам ведь не хочется остаться без фотографий самого важного момента в вашей совместной жизни, которые можно будет показывать друзьям на зависть, а потом и внукам на радость? А чтобы свадебный альбом не пришлось прятать с глаз долой, фотографа нужно выбирать по уму.