Фотобанки

St11

Фотобанки

стокВам хотелось бы зарабатывать деньги фотографией? Для этого нужно иметь хорошее портфолио, постоянно искать новых клиентов и иметь знакомства в журналах. Более того, только через несколько лет в профессии вы сможете выйти на стабильный, хороший заработок.

Но есть другой путь. Это съемка для фотобанков. Здесь только от вашего таланта и умения зависит, сколько денег вы заработаете. Если вы сделали интересную фотографию, она будет хорошо продаваться и приносить вам много денег, даже если это первая фотография, которую вы выложили на фотобанке. Ваша работа с фотобанками может быть для вас лишь хобби и окупать ваше фотооборудование, а может быть серьезной профессией, которая будет приносить вам несколько тысяч долларов ежемесячно.

Эта статья о том, что такое фотобанки и как с ними работать.

Что такое фотобанки?

По своей сути, фотобанк – это место, где можно просто и быстро купить любую необходимую вам фотографию. А для фотографов это возможность продавать свои фотографии огромному количеству людей по всему миру.

Сто лет назад, когда фотография была уже достаточно распространена, начали появляться первые компании, которые становились посредниками между фотографами и покупателями их работ. Чем больше развивался бизнес во всех направлениях, тем больше требовалось иллюстраций для рекламных буклетов, журналов и прочей продукции.

В двадцать первом веке фотобанки сделали два важных шага. Во-первых, они перевели свою деятельность во всемирную сеть интернет (и я не просто так написал всемирную сеть!). Во-вторых, появилось ответвление от традиционных фотобанков, называемое микрстоками.
Какие фотобанки бывают.

Фотобанки можно разделить на два типа:

* Традиционные (или макростоки). Традиционные фотобанки продают фотографии поштучно, рассчитывая цену изображения по её применению и тиражу. В таких фотобанках покупают фотографии журнальные и книжные издательства, фотография может стоить от сотен до нескольких тысяч долларов. При этом издания получают список, в котором указано, где данное изображение уже использовалось, что позволяет использовать эксклюзивные иллюстрации, которые не пересекаются с конкурентами. С традиционными фотобанками работают лучшие профессиональные фотографы. Традиционные фотобанки как эксклюзивный клуб, в который попадают единицы.

Самые известные фотобанки – Corbis и Getty Images.
* Микростоки (стоки, фотостоки) – это упрощенные фотобанки. Они продают фото по другой лицензии, согласно которой цена изображения зависит от размера, в котором вы приобретаете работу. Как правило, в фотостоках покупаются изображения для web, а также для рекламы и журналов (с небольшим тиражом). Цена для покупателя варьируется от $1 до $10, что делает их доступными для огромного количества людей. С фотостоками может сотрудничать любой фотограф, прошедший “экзамен”, который заключается в тщательной проверке первых работ модераторами фотостока.

Именно фотостоки по привычке называют фотобанками все фотографы рунета. И о них мы будем рассказывать дальше.

Схема работы фотобанка

Вы отдаете фотобанку свои фото на реализацию. Фотобанк обеспечивает рекламу, каталогизацию фото и безопасность платежей. После продажи ваших фото выплачивает ваш гонорар. Как правило, это от 20-50% от собственных прибылей фотобанка.

Большой плюс работы с микростоками заключается в том, что вы можете работать с множеством фотобанков. Хотите – можете загружать фото хоть на 30 фотостоков. Конечно, на практике фотографы для работы выбирают 3-5 самых популярных сайта, с которыми постоянно работают. Происходит это потому, что процесс отправки фото на 25 фотобанков может занять очень много времени, которое можно с большей пользой потратить для работы с лучшими фотобанками.

Цена конкретного изображения зависит от типа лицензии, размера изображения и типа покупки (единовременная покупка или месячная подписка). Конечно, 2-3$ с каждой проданной фотографии кажутся мизерной прибылью. Но микростоки обеспечивают массовость продаж, а значит, вашу фотографию могут купить сотни и тысячи раз. И тогда эти 2-3$ превращаются в сотни и тысячи долларов.
Требования к изображениям

Каждый фотобанк требует от фотографа качественных работ. Многие фотостоки требуют пройти так называемый “экзамен”, на котором работы фотографа проверяют особенно детально. Если фотограф не проходит экзамен, ему предлагают попробовать сделать это еще раз, через некоторое время.

Помимо экзамена, перед тем как попасть в продажу, каждая фотография проверяется инспектором.
Общие требования к изображениям на фотостоках:

* Общее качество – композиция, техническое качество и обработка должны быть на высоком уровне. Если это пейзаж, небо должно быть правильно экспонировано, как и земля, на портрете не должно быть шевеленки и красных глаз.
* Размер фото – все фотобанки принимают изображения с 6-мегапиксельной камеры. Конечно, если кадр будет больше – будет только лучше.
* Резкость – фотография должна быть резкой. При этом резкость должна быть расположена композиционно правильно. Если вы пришлете цветок, у которого резкость будет на дальнем от вас лепестке, такую фотографию не примут.
* Шумы – на фотобанках очень критично относятся к шумам. Как минимум шумы должны быть неразличимы при 100% просмотре фотографии. Нужно быть осторожнее, чтобы не потерять детали при устранении шумов.
* Цветокоррекция должна быть именно коррекцией. На изображении должны быть правильные цвета. Многие фотографы стремятся сделать фото более сочными, заманивая таким образом покупателей. Но, с другой стороны, они могут получить отказ инспектора с комментарием “Overfiltered”, и фотография вообще не попадет в фотобанк.
* Стоковость. Стоковость – это коммерческий потенциал вашей фотографии. st2Чтобы объяснить, что это такое, приведу небольшой пример. Вы можете просто сфотографировать несколько монет на графике, а можете сделать красивое фото с продуманной композицией. И красивую фотографию купят в десятки раз больше, нежели обыденную и унылую. Стоковость – это то, насколько ваша фотография может быть интересна покупателям.

Вывод денег

Многих очень сильно беспокоит этот вопрос. Но тут нет ничего сложного или страшного. Деньги можно вывести несколькими способами:

* Чек – фотобанк присылает чек на ваше имя, который можно обналичить в большинстве банков России. Чек идет почтой примерно 2-4 недели и обналичивается в банке 3-4 недели. Лучше использовать moneybookers.
* PayPal – я думаю, вы знаете, что это такое. Самый не распространенный способ в рунете.
* Moneybookers – это сайт, который может получить электронный платеж и отправить его на ваш банковский счет. Деньги до moneybookers идут около 5-7 рабочих дней. А дальше на счет те же 5-7 рабочих дней.
* Mastercard – самый крупный и один из самых прибыльных фотобанков – istockphoto – предлагает вам пользоваться своей картой мастеркард. Вам достаточно заказать карту на свое имя, и вы сможете получать платежи прямо на карту в кратчайшие сроки.

Что продается, или «Психология стока»

Для работы с микростоками не достаточно уметь фотографировать, иметь соответствующее оборудование, знать, как обрабатывать фото и толстый интернет.

st3Самое главное – вам нужно понимать, что такое стоки и для чего там покупают фотографии. Это тот самый показатель, который мы обозвали стоковость.

Сейчас я опишу еще один пример того, что такое стоковость. Недавно мои друзья вернулись из Гоа. Они привезли фото, от некоторых из которых я был в шоке. Дорога, по которой они ехали и которую фотографировали, напоминала областную дорогу – деревья, грязь и домики за деревьями. Потом уже я понял, что мои впечатления о Гоа созданы журналами о природе и рекламой турфирм. А что там изображено? Верно – такие фото:

st4Кстати, на момент написания статьи это фото продалось 3900 раз. Если взять среднюю сумму, получаемую фотографом, в $1, получается $3900 с фото. И оно продолжает продаваться и приносить деньги.

Если вы снимаете предметку, нужно понимать, что белый фон не обеспечивает хитовых продаж. Подумайте, какой ракурс ассоциируется у людей с объектом съемки.

st5Нечего снимать – экспериментруйте. Те, кто говорит, что фотобанки – это “убийство творчества в себе”, просто не разбираются в фотобанках и никогда с ними не работали. Есть масса интересных, творческих фотографий, которые принесли тысячи долларов фотографам. Например эта работа. Однажды Андрей экспериментировал с каплями и брызгами. Теперь он в топах с фотографиями воды.

Фотодилер экспериментировал с дымом, его фото выбрали бесплатной “фото недели”, и позже фотография была в топе продаж.

Заблуждения.

Здесь хочу рассказать о некоторых заблуждениях, которые возникают у людей относительно работы с фотобанками.

* Какая гарантия, что мне заплатят?
Фотобанк – это серьезная организация, заключающая договор с фотографом. И, как любой зарубежной компании, для них проще заплатить автору его процент, чем судиться и запятнать свою репутацию.
Вы же доверяете компании google свой деловой календарь, тайну переписки gmail, а зарплату начальнику.
* Я поздно пришел, там слишком много авторов.
В этом мифе есть доля правды. С каждым днем на фотобанках работает все больше фотографов, в том числе таких, как Юрий Аркурс. Он организовал работу с фотобанками как свой бизнес, который ведет благодаря команде из 10 ассистентов, обрабатывающих и отправляющих фото на стоки.
С другой стороны, я могу привести множество примеров фотографий, которые продаются меньше 6 месяцев и уже принесли хорошие деньги авторам. Улучшайте свои идеи и познания фотошоп, и вы будете выше средней массы авторов.
* Я не хочу отдавать все права на мои фотографии фотобанку.
Этого от вас никто не просит! Фотографии – ваша собственность, а фотобанки – просто дополнительная возможность для их реализации. Выложив фотографии продаваться в фотобанке, вы можете где угодно и как угодно их использовать и сами. А если у вас захотят купить фотографию на эксклюзивных правах, вы можете просто убрать эту фотографию из фотобанка.
* У меня нет своей студии, я не смогу делать фотографии для фотобанка.
В микростоках востребованы не только студийные фотографии. Вы ездите в путешествия – фотографируйте красивые пейзажи, и они окупят ваше путешествие! У вас или ваших друзей есть дети – сфотографируйте их! Фотографии детей всегда отлично продавались, продаются и будут продаваться на фотобанках. Можно придумать массу тем и сюжетов для съемки вне студии. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Model Release

Важно знать, что каждый человек, которого вы снимаете, должен подписать вам Model Release – Модель Релиз, или договор модели. Это нужно для того, чтобы фотобанк знал: ваша модель не против продажи и использования ее фотографий.

Даже если вы снимаете друзей, фотобанкам нужен официальный документ, подписанный моделью. Если модель несовершеннолетняя, разрешение должен подписать один из родителей.

Можно использовать один универсальный договор для всех фотобанков (о модель релизе).

Как вы видите, фотобанки – это очень интересная возможность зарабатывать фотографией. И самое главное, при съемке для фотобанков успех зависит исключительно от вас. Все в ваших руках – снимайте интересные кадры и зарабатывайте хорошие деньги.