Фотосъемка еды

Eda1

Фотосъемка еды

eda1Надеюсь, что эта заметка послужит небольшим пособием для начинающих фотографировать еду, людям, которым хочется запечатлеть интересные блюда, которые они ели и поделиться впечатлениями с друзьями. Если вы хотите узнать, как хорошо делать такие фото, читайте дальше.

Поверите ли, но это фото восхитительного суши было снято внутри слабо освещенного, но очень оживленного ресторана, при единственно возможном освещении – и без вспышки! Это замечательно, когда можно сделать четкую, яркую и привлекательную фотографию блюда, которое вы заказали в ресторане, его атмосферу и самое главное – впечатление. Я смотрю на это фото и мне припоминается огромная тарелка нигири, которую Квентин (Quentin) заказал в «Toshi» на главной улице, и как у него потом болел живот от того, что он съел столько суши. Это хорошие воспоминания, которые я бы хотела сохранить.

eda2Чтобы сделать отличную фотографию блюда не обязательно иметь профессиональную камеру. Хороший снимок можно сделать недорогой мыльницей любой фирмы-изготовителя. Маленький штатив, который можно купить менее чем за $10, сделает ваш фотоаппарат устойчивым и избавит от размытости и колебаний камеры. Кроме него вам не потребуется другое оборудование, чтобы сделать хороший снимок.

Основы:

Для начала было бы неплохо оценить ваши навыки в нормальных условиях. Постарайтесь прийти в кафе или ресторан во время бранча (прим.пер. — это микс слова breakfast + lunch. то есть это перекус между завтраком и обедом, где-то в 11 часов), еще лучше, если вы закажете столик на открытой веранде, где сможете использовать прямой солнечный свет для съемки. Эту фотографию сэндвича я сделала в кафе, где солнечный свет проходил через большое окно.

eda3

Несмотря на то, что фото было сделано когда я находилась внутри помещения, утреннее солнце давало достаточно света, поэтому я использовала короткую выдержку (время открытия затвора) и маленькую диафрагму. Если у вас цифровая мыльница, постарайтесь использовать ручной режим настроек для лучшего качества. Если вы снимаете при избытке света, то вам нужно настроить выдержку как можно короче, в идеале 1/250 — 1/1000c. Диафрагма также должна быть максимально маленькой, желательно 1,8 или 2,8. Это два очень важных фактора для того, чтобы достичь привлекательной глубины резкости или фокуса на фотографии.

Съемка при слабом освещении.

В идеале вы должны расположить тарелку на переднем плане, так, чтобы еда была в фокусе, а фон размыт. Благодаря маленькому значению диафрагмы это именно так и получается. Помните это, если собираетесь сделать фотографии еды привлекательными. Но иногда вам приходится фотографировать при тусклом свете и без вспышки – тогда вам уже не так повезет.

Как человек, который любит ходит в рестораны и пробовать разные блюда, я знаю, насколько это сложно сфотографировать все. Неважно насколько хороша ваша камера, порой бывает недостаточно света для съемки без привлечения дополнительного освещения в виде вспышки и софтбокса. Самый лучший совет, который я могу дать, это то, что у вас не всегда будут получаться классные фотографии. Иногда, придя с обеда и выгрузив файлы карты памяти, вы обнаружите, что все фотографии неудачные. Все в порядке, не унывайте! Нельзя всегда быть победителем!

Если вы хотите избежать частых разочарований, вот вам советы, как снимать в условиях плохого освещения:

На камерах с ручным управлением вы найдете установки ISO. Если вы когда-либо снимали на плёнку, то вы вспомните, что ISO – это чувствительность плёнки. Чем выше ISO, тем фотография будет лучше при неярком свете. Чтобы получить хорошие снимки еды, установите ISO равным не менее 1000. Но помните, чем выше ISO, тем больше шума или зерен будет на фотографии.

eda4

Если вы хотите использовать вспышку, постарайтесь немного приглушить ее яркость и используйте настройки, чтобы ее компенсировать (например, используйте более открытую диафрагму). Если у вас вспышка, встроенная в камеру, и вы снимаете очень близко, вы рискуете получить размытую картинку и лишние отблески.

Используйте штатив и автоспуск. При длительной выдержке (1/60 и дольше) камера не сможет компенсировать естественную тряску ваших рук. У вас получатся размытые снимки и это не придаст фотографиям привлекательный вид. Если вы используете штатив, вы гарантированно избавитесь от многих человеческих ошибок, а также сможете установить более длительную экспозицию (выдержку). Автоспуск тоже улучшит качество съемки.

Больше света! Если у вас есть свет – используйте его! Расположитесь как можно ближе к свету наверху. Если на столе есть свечи, используйте их для создания мягких акцентов на фото. Поворачивайте тарелку под разными углами, чтобы лучше скадрировать снимок. Если вы едите мясо с картофельным пюре, старайтесь осветить мясо, а не картошку.

Кадрирование еды.

Профессиональные фотографы снимают такую еду, которая слишком красивая, чтобы ее есть. Но здесь кроется маленький гнусный секрет этой работы: то, что они фотографируют, часто вообще бывает несъедобным! Фуд-стилисты и фотографы используют глицерин, чтобы сделать блюдо более блестящим, сухой лед – чтобы сделать блюдо дымящимся и т.д. (об этом можно почитать в отдельной статье на эту тему), а также специальные программы обработки изображений, такие как Adobe Photoshop и Lightroom чтобы изменить резкость, контраст, освещенность и т.д. Что же делать фотографу-любителю, чтобы состязаться с ними?

eda5

√ Первое и самое главное – сосредоточтесь на блюде, как на объекте съемки. Старайтесь избегать всяких отвлекающих элементов, таких как лица, руки, кошельки (пример неудачной фотографии — на фото вверху). Уберите кошелек со стола или отодвиньте подальше от тарелок.

√ Уберите крошки со стола. Если на скатерти есть разлитая жидкость или испарина на стакане, сделайте все возможное, чтобы избавиться от этого в кадре. Уделите внимание окружению тарелки, чтобы вам не пришлось заниматься этим в редактирующих программах.

eda6

√ Приготовьте камеру и штатив до того, как принесут еду. Если вы заказали горячее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с гриля. Если вы упустите время, настраивая камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.

√ Вопреки тому, что вы можете подумать, что это будет отличный кадр, старайтесь не снимать наполовину съеденную еду. В большинстве случаев блюдо, частично «поврежденное» выглядит не так аппетитно. Исключением может быть случай, когда вы хотите показать красивые слои внутри торта.

√ Если вы фотографируете «сложные» блюда, такие как карри или салат с пастой, то используйте простой фон, белые тарелки. Тарелки с ярким рисунком отлично оттеняют «скучные» блюда, например, грибной суп. Думайте, какую информацию несет окружение и делайте так, чтобы оно не вызывало дисгармонию.

√ Пусть глубина резкости станет вашим помощником. Если вы откроете любой журнал с рецептами, то увидите, что фокус наведен на блюдо, а фон размыт. Если же все элементы на фотографии будут четкими, ваш взгляд «запутается» и будет уделять внимание не только переднему плану, но и заднему.

Я надеюсь, что эта небольшая заметка поможет вам делать более удачные снимки того, что вы едите. Необязательно иметь профессиональное оборудование или знать ваш фотоаппарат наизнанку, чтобы делать хорошие фотографии. Надеюсь, что ваши следующие фотографии обеда приведут ваших друзей в восторг!

© Stephanie Vacher, фото автора