Фото и водопад

Vod1

Фото и водопад

Один из наиболее распространенных вопросов, которые мне задают — «Как фотографировать водопады?»
Фотосъемка воды
Водопады действительно представляют собой прекрасный и сложный вопрос для фотографов. Во-первых, они — очень красивые, во-вторых, они часто находятся в хитро освещенной ситуации, и в-третьих, они — очень динамические, поскольку они двигаются (и, конечно, движение несет определенную сложность, но также и реальную возможность более динамической съемки). Много было написано о тонкостях фотографирования водопадов, но основы довольно просты.
Работа с движением

При работе с движущимся объектом, у фотографа обычно всего две возможности. Во-первых, он может заморозить движение с помощью высокой скорости затвора, и во-вторых, можно зафиксировать и расширить движение с медленной скоростью затвора, которая размоет движущийся элемент в кадре (в данном случае — воду).

Большинство фотографов принимает второй вариант и позволяют воде размываться. Вот, как сделать это. Вам потребуется цифровой фотоаппарат и штатив. Также будет полезно иметь поляризационный фильтр, если у Вас он имеется.
Как фотографировать водопады

Сделайте пробный снимок — до того, как начнете экспериментировать — переключите фотокамеру в автоматический режим, убедитесь, что выключена вспышка и сделайте снимок водопада. В то же время обратите внимание на значение выдержки, которое установит камера. Почти наверняка установится значение, при котором вода будет выглядеть застывшей. Этот снимок будет своеобразной точкой отсчета для сравнения ваших последующих снимков и основой для выбора выдержки.

Режим приоритета выдержки: переключите камеру в режим приоритета выдержки (мы упоминали приоритет выдержки и приоритет диафрагмы ранее). В большинстве случаев лучше попробовать выдержки от 1 до 2 секунд, чтобы изящно размыть воду.

Штатив — для снимка с такой выдержкой вам определенно потребуется штатив или какой-то другой способ, чтобы полностью обездвижить фотоаппарат на все время, пока затвор фотоаппарата открыт.

Звучит просто, не так ли? Поставить фотоаппарат на штатив, переключиться в режим приоритета выдержки, поставить выдержку в 1-2 секунды и сделать снимок. К сожалению, в большинстве случаев все не так просто.

Проблема с увеличением выдержки состоит в том, что это также увеличивает количество света, попадающего в камеру, и если денек выдался не слишком пасмурный и темный, вы обнаружите, что ваш снимок будет передержан (хоть фотоаппарат и выберет очень маленькую апертуру, чтобы скомпенсировать длинную выдержку).

Фотосъемка воды
Другие советы по выбору экспозиции

Есть несколько способов уменьшения количества света, поступающего в вашу камеру, и тем самым улучшить уровень экспозиции:

Выбор времени: выберите подходящее время дня для съёмки водопада и у вас определенно будет больше вариантов использования высокой скорости затвора. Самое очевидное время — в районе рассвета и заката, так как в это время свет не очень яркий. Кроме того, облачные дни лучше солнечных.

Фильтры. Так же может помочь использование фильтра, ограничивающего количество света, попадающего в камеру. Для этой цели есть множество фильтров, но я в основном использую поляризующий фильтр, который не только ограничивает входящий свет, но и помогает улучшить снимки (уменьшает отражения и блики на снимке, а уж в водопадах их хватает). Другой фильтр, который бывает полезен, — нейтральный светофильтр, уменьшающий количество света, попадающего в фотоаппарат, почти как солнечные очки.

Режим приоритета диафрагмы. Если даже более темное время дня и поляризующий фильтр не спасают от проблем с выдержкой, есть еще один способ, которым вы можете воспользоваться — переключитесь в режим приоритета диафрагмы и выберите минимально возможную апертуру. Для большинства камер это f/22 или f/36. В результате камера автоматически выбирает самую долгую выдержку, возможную для этой апертуры. Хоть она, скорее всего, и не достигнет 2 секунд, наверняка она будет дольше, чем выдержка вашего первого контрольного снимка, и в результате вода будет размыта сильнее. Меньшая апертура также увеличит глубину резкости, и большая часть водопада окажется в фокусе.

Низкая ISO (светочувствительность). При выборе низкого значения ISO сенсор фотоаппарата становится менее светочувствителен, и затвору объектива необходимо дольше оставаться открытым. Это также означает менее «зашумленные» или зернистые снимки с множеством симпатичных деталей.

Фотосъемка воды
Другие советы по водопадной фотографии

Конечно, правильная выдержка — только часть уравнения, когда дело касается съёмки водопадов цифровой камерой. Поэтому — несколько дополнительных советов.

Брекетинг снимков
Я впервые попробовал фотографировать водопады более десяти лет назад с помощью пленочного фотоаппарата. Я посвятил неделю фотографированию, проведя ее в одиночку в местности с множеством водопадов.

Тогда я узнал о важности брекетинга снимков — съемки серий фотографий с разной выдержкой и апертурой. Таким образом я мог сделать ряд разных снимков одного и того же объекта, различающихся четкостью воды, глубиной резкости, и тем, как камера фиксировала цвет.

Кроме того, используйте встроенный брекетинг выдержки вашей камеры (см. руководство пользователя).

Композиция
Кроме того в ту неделю фотографирования водопадов я узнал, что водопады можно снимать с множества разных углов и множеством разных способов от широкоугольных снимков, отражающих водопады во всей их «широте» до узко урезанных снимков, сосредоточенных на одном маленьком кусочке водопада. Ищите разные потоки воды. В некоторых местах это многочисленные потоки, в других — брызги во все стороны, в третьих тихий одинокий поток. Пробуйте разные позиции в водопаде (вы заметите, что скорости потока в разных частях различны) и экспериментируйте с тем, как смотрятся разные его части при разных выдержках.

Уборка
Поскольку я верю в экологически чистое фотографирование (а это значит оставлять место съемки в том же состоянии, в котором вы его нашли), небольшая уборка может серьезно повлиять на композицию водопада. Перед началом съемки «просканируйте» местность на предмет отвлекающих элементов, которые можно убрать. Особенно обратите внимание на мусор, а так же можно взглянуть на листья на камнях и тому подобное. Простая уборка картинки без физических повреждений местности может перевести ваши снимки на новый уровень.

Не увлекайтесь размыванием воды
Трудно устоять перед эффектом шелковой, плавно двигающейся воды на снимке, но не позволяйте этому способу съемки стать единственным. Попробуйте съемку с ультра-короткой выдержкой. Этот способ бывает особенно эффективен для бурлящих водопадов со множеством брызг и всплесков. Кроме того при короткой выдержке вам придется использовать большую апертуру, а это означает низкую глубину резкости, которая добавит вашим снимкам совершенно новый эффект.

© Оригинал (Английский): Waterfall Digital Photography