Как фотографировать побережья

Pob1

Как фотографировать побережья

Пейзажная фотосъемка
Я люблю выбираться на побережье и каждый год стараюсь попасть туда, по меньшей мере один раз, чтобы отдохнуть и расслабиться (что подразумевает как минимум по несколько часов фотосъемки каждый день).

Береговые линии дарят фотографу замечательное множество фотографических возможностей: начиная от съемки людей на переполненном летнем берегу, заканчивая более пейзажно-ориентированными съемками сокрушительных волн, рваных поверхностей утесов и капризных небес.

Вот несколько случайных советов для пейзажных съемок береговой линии и несколько фотографий, которые, надеюсь, смогут вас вдохновить:
Найдите интересное место

Если и есть совет, который я мог бы дать для любого типа фотографии, то это найти интересную точку фокуса. Это особенно актуально для снимков на берегу, ведь если не быть внимательным, они будут в основном состоять из неба и воды. Разумеется, в небе и воде нет ничего плохого, но если в кадре не будет чего-то, что притягивало бы внимание зрителя, вы навряд ли сделаете снимок, на котором взгляд задержится надолго. Точкой фокуса может стать деталь пейзажа (такая как скала в море), движение (как волны) или это может быть какая-нибудь текстура или узор (рябь на поверхности воды). Тренируйте взгляд смотреть таким образом, и вы сможете сделать великолепные снимки.

Пейзажная фотосъемка
Ищите отражения

В случае, когда вас окружают водные просторы, включите в кадр элемент отражения. Это может как спасти, так и погубить ваш снимок в зависимости от того, как вы это реализуете, поэтому вам следует сознавать их эффект. Если же вы хотите избавиться от отражений, попробуйте сменить ракурс съемки, или воспользуйтесь поляризующим фильтром, однако помните, что отражения красочного неба или интересного утеса могут добавить глубину и привлекательность вашим снимкам.

Пейзажная фотосъемка
Передние планы

У съемки береговой линии весьма часто есть пустые фоны (горизонты с морем встречающим небо), поэтому она может стать даже более важным, чем обычно, чтобы найти съемку с интересными передними планами. Используйте маленькую диафрагму, чтобы помочь держать и Ваш передний план, и фон в центре, насколько это возможно.

Пейзажная фотосъемка
Меняйте формат кадра

Некоторые снимки береговой линии очень хорошо подходят для горизонтального (пейзажного) формата, но поворот камеры на 90 градусов может принести впечатляющие результаты — особенно когда у вас интересный передний план, интересные облака или когда по краю кадра проходит высокий утес.

Пейзажная фотосъемка
Движение

Локация, содержащая элементы движения, предоставляет отличный шанс фотографу. Хотя побережье и является тихим и спокойным местом, оно постоянно в движении, в частности, в движении волны и ветер. Пробуйте снимать с более длинной выдержкой (со штатива для устойчивости), запечетлевая это движение — результат будет захватывающим дух.

Пейзажная фотосъемка
Цвет

Будьте очень внимательны к цветам в своих снимках. Я нахожу, что побережья могут быть невероятно переменчивыми местами и могут представить что угодно от ярких цветов (синие небеса, прозрачная изумрудная вода, и яркий желтый песок) до холодных и более тонких цветов пасмурного дня. Оба этих варианта (и все, что между ними) могут получиться хорошо, если вы думаете о том, как вы с ними работаете (подумайте об использовании фильтров, различных выдержках, временах дня, в которые вы фотографируете).

Пейзажная фотосъемка
Ищите детали

Я обожаю размер и великолепие побережий и в особенности получаю удоволствие от съемок с хорошим широкоугольным объективом, чтобы захватить как можно больше, но в то же время побережье также и масса мелких деталей, которые стоят, чтобы снять их поближе. Раковины, морские животные, водоросли, следы на песке — все эти вещи могут создать восхитительную картину.

Пейзажная фотосъемка
Вносите человеческий элемент

Побережья сами по себе могут быть прекрасными и во многих случаях вы будете иметь желание подождать, пока сцена не очистится от всех следов человека, чтобы сделать снимок нетронутого места, но иногда именно люди в кадре — это то, что привносит весь интерес, о котором мы говорили выше. Будь это человек, группа людей или другой элемент, показывающий, что это эта часть побережья используется людьми (например, здание), иногда когда вы ждете, пока люди уйдут из кадра, вам, возможно, стоит подумать о том, как можно включить их в свои снимки.

Пейзажная фотосъемка
Времена года и приливы

Побережье постоянно изменяется — как в течении дня, так и в зависимости от времени года. Следите за периодами приливов и отливов, они могут полностью изменить настроение и композицию вашего снимка. Время дня, в которое вы фотографируете (как и направление и оттенок света) также изменяет прибрежный пейзаж. Приходите на берег в разное время дня и вы сможете заметить, что ракурс, который «не работает» — тот самый, который принесет вам выгодный снимок ближе к вечеру, особенно перед и сразу после сумерок. Также побережье сильно изменяется от одного сезона к другому — приходите в одно и то же место в разное время года и достаточно часто в итоге у вас может получиться интересная и разнообразная серия снимков.

Пейзажная фотосъемка
Обернитесь

Фотографируя берег, многие фотографы совершают ошибку в том, становясь одержимыми океаном, и включают его в каждый свой снимок, иногда при этом игнорируя богатство фактуры буквально в нескольких метрах от себя. Только обратите внимание на растительность позади вас, и вы обнаружите множество интересных кадров (колышущаяся на ветру трава, животные, цветы, созданные ветром песчаные узоры и т.п.) Не забывайте про прибрежные постройки (маяки могут быть прекрасными) и прочие детали — никогда не знаешь, что может встретиться (приземляющиеся самолеты кому-то попадались?!?).

Пейзажная фотосъемка

© Оригинал (Английский): How to Photograph Coastlines