Пинхол камера — фотоаппарат без линз.

Pin1

Пинхол камера — фотоаппарат без линз.

Пинхол - прародитель фотоаппаратаЭто такой способ фотографирования без линз. Камеру можно сделать самому в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. И получаются достаточно интересные картинки.

Принцип работы пинхол камеры очень прост. От того объекта, который вы снимаете отражаются лучи света, проходят через маленькое отверстие в стенке камеры и создают изображение на светочувствительном слое (пленке например)

ПинхолЧем меньше размер отверстия тем резче будет световой рисунок на пленке.

Пинхол снимок

Говорят, что оптимальный размер от миллиметра до нескольких десятков микрон. Обычно отверстие делают иглой, чем меньше, тем лучше.

Все объекты сделанные пинхолом на картинках получаются одиноковыми по резкости. Понятие «глубина резкости» в этом случае исключается. Против физики не попрешь =)

Через микроскопическое отверстие много света не пройдет. У такого аппарата маленькое значение диафрагмы, поэтому забудьте о выдержках короче сукунды и о съемке с рук. Обязательно нужен будет какой-нибудь маленький штатив. (ну на крайняк вместо штатива что-то устойчивое, бордюр например =)))

Пинхол

Нельзя сказать, что это прям ноу-хау какое-то (первое фото такой камерой сделано в конце 19 века), но многие наверняка не знали о таком интересном способе запечатления реальности =))))

Теперь о том как самому в домашних условиях смастерить такую штуковину.

Замечательная вещь — Pinhole Designer 2.0 RUS — Программа для расчета параметров пинхола: оптимальное отверстие, фокусное, таблица выдержерек и т.д.

P.S. Спичечный коробок, две плёночные кассеты, изолента, пивная банка и ещё кое-какой мелкий бытовой мусор. В принципе, этого достаточно, чтобы изготовить камеру в домашних условиях.
Кроме эффектного внешнего вида, достоинство аппарата было ещё и в том, что он фотографировал. Насколько вообще может фотографировать спичечный коробок.
Полученные снимки — не главное. Дело в том, что это глубоко философское устройство: как выяснилось, оно здорово ставит голову на место. Когда приходит почти осязаемое понимание того, что камера — это всего лишь коробка с дыркой, а значит, ты от неё больше не зависишь, появляется колоссальная степень свободы. Отличная прививка от дорогущих камер-фетишей, во всяком случае.

  1. ShushalevShushalev08-29-2009

    Думаю, что не стоит это всего того, что здесь написано. Мне лично не очень нравится, но мнений много.