Фото отражатель

Фото отражатель

otr1.jpgСамодельные фото отражатели

Отражатель в фотографии применяется настолько часто, насколько это вообще возможно. Особенно фото отражатель актуален в портретной и предметной фотосъемке. Экран отражатель — это самый простой и дешевый модификатор света. В качестве отражающей поверхности, кроме обычных лайт-дисков можно использовать любые поверхности. И потом, отражатель, сделанный своими руками — это интересно. Например, в качестве фото отражателя может выступить обычный лист белой бумаги (ватмана), кусок ткани, натянутой на поверхность, даже поверхность стола. Отражатель для вспышки, тоже можно изготовить самостоятельно из любых подходящих, подручных материалов, например пенистых коробок, пленки, пластика и т.д.

Магазинные отражатели света

Если вы выбираете готовый заводской, то по большому счету, фирма производитель не имеет, на мой взгляд решающего значения. Выбирая фото отражатель в магазине, обратите внимание на его размер (он должен соответствовать размеру снимаемой поверхности), на удобство его складывания-раскладывания и компактность в собранном виде,на наличие дополнительный отражающих поверхностей в комплекте (черная, белая, серебро, золото).

Использование отражателей

Для чего-же нужны отражатели и как их использовать в фотосъемке? Давайте разберемся,не углубляясь в детали:

1. Перенаправление света. Ну, с этим все должно быть понятно, убираем отраженным светом резкие тени и границы, смягчаем рисунок. Тут подойдет зеркальный отражатель, матовый и т.д.

2. Создание рассеянного источника света. Проще говоря — отражаем точечную вспышку и получаем большой по площади источник света.

3. Гашение ярких источников света. Например, при ярком солнце — закрываем отражателем объект съемки и получаем мягкий «рисунок» в тени.

Направлять свет отражателем следует по простому принципу, как в детстве пускали солнечных зайчиков. Поймайте луч и направьте его рассеянное отражение на ту часть предмета или снимаемого объекта, на которой хотите сделать акцент светом (часть одежды, резкие тени, аксессуар). Всегда помните, что отраженный свет по интенсивности намного менее ярок, чем основной источник. Чуть выгибая отражатель можно регулировать интенсивность и размер освещаемой поверхности. При фотосъемке художественного портрета помните — никогда не держите отражатель ниже лица! Если конечно не снимаете образ графа Дракулы. Источники света и отражатели, всегда располагайте естественно — чуть выше лица, уровень плеч. Тогда картина светотени будет адекватной восприятию.

Синкевич Сергей (с) 2009 http :// exclufoto . ru

Del.icio.us : , , , , , , ,
Technorati : , , , , , , ,
Zooomr : , , , , , , ,
Flickr : , , , , , , ,