Фотосъемка птиц в полете

Ptic

Фотосъемка птиц в полете

Птица в полетеСъемка парящих в воздухе птиц вызывает массу эмоций — как позитивных, так и негативных. Если после нажатия на кнопку спуска затвора в вашем кадре не окажется объекта съемки — не расстраивайтесь. Хотя первые неудачи могут охладить пыл даже самого настойчивого фотографа, помните, что успех придет с опытом.

Скорость затвора

Так как Вам предстоит снимать движущиеся объекты, самой важной характеристикой камеры при съемке птиц в полете является скорость затвора. Установите выдержку 1/500 секунды или быстрее, чтобы «заморозить» движение. Данная установка подходит и при съемке фотокамерами, не оснащенными системой стабилизации изображения.

Ручной режим съемки

Если камера имеет ручной режим съемки, используйте его. В противном случае, в режиме приоритета выдержки выберите скорость затвора 1/500 секунды. Высокая скорость затвора легко «заморозит» движение птицы. При более низкой скорости затвора объект съемки получится нечетким — этот прием может передать взмах крыльев.

Использование ручных режимов съемки

Возможности ручной настройки экспозиции дают полную свободу съемки в соответствии с предпочтениями пользователя, включая преднамеренную передержку или недодержку. Кадры, содержащие участки неба, требуют отдельных замеров экспозиции — небо ярче других частей снимка, поэтому экспонометр может показать слишком маленькую экспозицию. В результате объект съемки может оказаться недоэкспонированным. Чтобы избежать таких эффектов, используйте следующий прием: направьте камеру немного вниз при замере экспозиции, а затем сделайте снимок.

Автоматическая установка экспозиции не гарантирует одинакового значения экспозиции при разных условиях съемки. Функции фиксации (запоминания) экспозиции позволяет, померив экспозицию по одному сюжету, сделать снимок другого кадра с теми же экспо-параметрами.

Базовые установки камеры

Если на матрицу попадет недостаточное количество света, снимок получится темным, недоэкспонированным. Такой снимок очень трудно «вытянуть» в графическом редакторе — появятся цветовой шум, зернистость, искаженные цвета. При попадании большого количества света снимок получается переэкспонированным. Потерянные детали такого снимка невозможно восстановить при дальнейшей обработке.

В зависимости от вида и окраски оперения птицы базовые настройки камеры могут варьироваться: скорость затвора — от 1/500 до 1/1300, диафрагма — f4.0-f7.1. Чтобы получить яркие цвета при съемке больших птиц, используйте скорость затвора 1/800 секунды и значение диафрагмы f6.3. При съемке птиц с темным оперением откройте диафрагму до f4.0, чтобы компенсировать недоэкспонированность снимков.

Если в камере отсутствуют ручные режимы съемки, используйте матричный или центрально-взвешенный экспозамер. Используйте точечную фокусировку или фокусировку по одной зоне. Точечная фокусировка полезна в тех ситуациях, когда объект съемки занимает маленькую часть по отношению к площади кадра или смещен относительно центра. Точечная фокусировка и фокусировка по одной зоне срабатывают быстрее, чем многоточечная фокусировка.

Условия, установки и приемы при съемке птиц в полете

Предпочтительнее снимать парящих в небе птиц в условиях хорошей освещенности. В таком случае можно использовать наименьшее из доступных значений ISO, что уменьшит уровень шумов. Из предустановок баланса белого выберите «Солнечно» для оптимальной цветопередачи.

Съемка с проводкой

Чтобы снимаемая птица получилась резкой на фоне смазанных статичных предметов, используйте съемку с «проводкой». Удерживайте двигающийся объект съемки в видоискателе фотоаппарата таким образом, чтобы объект не смещался относительно границ кадра. В момент ведения нажмите на кнопку спуска затвора. Рекомендуем следить за объектом съемки через видоискатель, так как обычно ЖК-дисплей отвлекает внимание от движущегося объекта. Использование приема съемки с проводкой требует практики, потренируйтесь.

В фотокамерах, оснащенных 3х зумом, следите за птицами, находящимися на небольшом от Вас расстоянии. Подойдите к маленькому озеру, над которым кружат чайки, утки, голуби и другие птицы. Снимайте момент приземления или взлета птиц. Чтобы иметь возможность следить за птицами в течение более длительного времени и на большом расстоянии, приобретите фотоаппарат с большим зумом.

Как только все базовые установки камеры будут готовы к работе, начинайте съемку. Определитесь с местом съемки и видом птиц, которых хотите снимать. Полезно некоторое время просто понаблюдать за их поведением. Советуем Вам начать практические занятия со съемки чаек или птиц больших размеров — их легче удерживать в кадре.

На первых этапах фотографируйте на 3х-5х зуме. Привыкнув к такой съемке, увеличьте зум, чтобы снять птицу на большем расстоянии.

Блокировка фокуса

Блокировка фокуса эффективна в том случае, если основной объект съёмки недостаточно освещён или недостаточно контрастен. В этом случае Вы фокусируетесь на любом другом объекте, находящемся на том же расстоянии от камеры, что и основной объект съёмки.

Фокус блокируется путем частичного нажатия кнопки затвора и удержания ее во время кадрирования изображения. Продолжайте тренироваться до тех пор, пока не научитесь блокировать фокус при съемке с проводкой. Чтобы научиться этому, потребуется немало времени.

Успех съемки зависит не только от правильности съемки с проводкой, но и от времени срабатывания затвора и от точности.

И напоследок: наслаждайтесь процессом съемки и не расстраивайтесь в случае неудачи. Не забывайте, что успех зависит от опыта, настойчивости и целеустремленности.

По материалам digicamhelp.com