Предметная фотосъемка

Berry1

Предметная фотосъемка

Что такое предметная фотосъемка?

Предметная фотосъемкаВозможно для большинства начинающих фотографов сам термин — предметная фотосъемка покажется незнакомым и странным. Этот термин используют профессиональный фотографы, которые зарабатывают, работая в жанре предметная фотосъемка, которая, на самом деле является всего-лишь частью жанра рекламной фотографии. Мы сталкиваемся с результатами предметной фотосъемки каждый день, обратите только внимание на красочные рекламные плакаты и билборды вокруг. Да, это качественная предметная съемка, снятая по всем законам этого жанра. А шедевры жанра предметной рекламной фотографии буквально сами несут наши ноги к продавцу, чтобы мы купили этот товар! Нам хочется это хотя-бы потрогать, понюхать, одеть. Нам хочется выглядеть также, имметь такой-же аксессуар, съесть все это. 🙂 Ну а если покупатели оставляют денежные знаки в кассе, сама предметная съемка сделанная с чувством, с толком, с расстановкой и стоит соответственно.

Правила предметной фотосъемки

Правило первое и самое главное: не торопись! Более, чем на половину успех состоит в предварительной подготовке и оценке будущего кадра. И в этом спешить нельзя. Продумайте сюжет, ракурс, постановку света, цветовые тона, фон и его тональность. Исходите в своем выборе из фактуры предмета и идеи, которую хотите донести. Неспеша расставьте все аккуратно. Сделайте пробный кадр, оцените результат, скорректируйте расстановку, свет и параметры съемки. И сделайте финальный кадр, который «убьет наповал» любого. 🙂

Свет в домашних условиях

Дома проще всего выбрать естественное освещение. А что является лучшим естественным софтбоксом? Правильно — ваше окно, только если свет из него мягкий, а не резкие солнечные лучи. Т.е. пасмурный день — идеальное решение. Источник света, а в нашем случае окно, должно быть градусов на 30-40 сбоку, для лучшей передачи объема предмета. Если вы снимаете вечером, то источниками света могут быть и обычные лампы накаливания, следите только за хорошей рассеяностью света и мощностью. И не забудьте про отражатели с противоположной стороны, чтобы смягчить тени. В качестве отражателя света может выступить обычный лист ватмана, например. Детальные советы о постановке света можно поискать здесь же в отдельных статьях.

Настройка фотоаппарата при предметной фотосъемке

Ключевая настройка — балланс белого. В зависимости от возможностей вашей фототехники, постарайтесь добиться естественной передаачи цвета (прочитав предварительно инструкцию к фотоаппарату).

Следующий важный момент — диафрагма. От этого параметра зависит степень размытости дальних предметов, или диапазон резкозти фотоснимка. В зависимости от задач — определитесь с этим параметром.

Ну и если наша цель — остановить движение, то стоит поиграться с выдержкой.

Более детальные рекомендации читайте в статьях посвещенных настройке этих параметров.

Рекомендации этапа фотосъемки

  • Смотрите, как это делают другие. Берите лучшее из их опыта. Сформируйте свой собственный стиль фотосъемки.
  • Ищите лучший ракурс.
  • Не забывайте о кадрировании на этапе фотосъемки, а не постобработки. Иногда лучше выхватить какую-то деталь предмета, намек.
  • Экспериментируйте!
  • Делайте больше кадров. Зачастую не сразу видны деффекты кадра, поэтому лучше сделать несколько. Сериями и с разных ракурсов.
  • Анализируйте отснятый материал и устраняйте ошибки.

Удачных вам снимков!

Синкевич Сергей http://exclufoto.ru

  1. YuliaYulia04-26-2013

    А зачем так мучиться? Можно же просто купить фотобокс и делать классные фотки!