Софтбокс своими руками

S1

Софтбокс своими руками

самодельный софтбоксSoftbox – студийный прибамбас который профессиональные фотографы применяют в фотостудиях. Для чего?  По многим причинам. С одной стороны, софтбоксы (студийный свет) создают более гладкий и равномерный свет — меньше ярких точек  и бликов (это, те самые засвеченные участки, что бросаются в глаза, с носов и лбов на фотографиях), наиболее гладкие тени. Большинство профессиональных моделей снято только с софтбоксом,что делает их снимки наиболее приятными для восприятия. Софтбоксы являются отличным приспособлением и для макро-снимков, — они создают очень приятный рассеянный свет.

самодельный софтбокс

Главный недостаток софтбоксов, заключается в их стоимости. Цена не маленькая, стоят они недешево. В этой статье я продемонстрирую, как построить самодельный софтбокс не перегружая свой бюджет.

самодельный софтбокс

Для начала вы должны собрать некоторый доступный материал, вы его можете увидеть на фото.  Первым делом, нужна небольшая картонная коробка. Немного алюминиевой фольги (можно выкрасить коробку изнутри, например баллончиком с серебрянной краской, или обклеить белой бумагой). Белое с другой стороны коробки — это обычная ткань. Ткань желательно использовать полупрозрачную, она лучше передает свет. Вы можете также использовать кальку, обычную белую бумагу, шелк или любой другой мягкий материал, который хорошо пропускает свет. И конечно же, нужны ножницы и клей — «рабочие инструменты».

самодельный софтбокс

Теперь просто обклейте коробку изнутри фольгой (если выбрали ее). Со стороны фольги сделайте небольшое отверстие для монтажа фотовспышки. И заклейте отверстие напротив вспышки калькой или тканью.

Самодельный софтбокс

Все! Включайте свою вспышку на задней стороне коробки и начните фотографировать.

Желательно разместить с другой стороны объекта отражатель (например кусок ватмана или лайт диск).  Можете провести эксперимент с размерами разных коробок и понаблюдать за эффектом, но помните простое правило, что ваш софтбокс должен быть соизмерим с размером снимаемой площади.

Успехов!

Синкевич Сергей