Чистка объектива

Чистка объектива

Убеждать в том, что объектив, как впрочем, и весь фотоаппарат, необходимо содержать в чистоте, нет необходимости. Поэтому сразу к делу. Начнем с «чем чистить». Народные средства чистки опустим.

Чем чистить объектив

Чистящих средств на российском рынке множество. Они представлены фирмами Photo Sol, Kaiser, Hama, Lens Pen, Marumi, Cokin и другие. Что нам понадобиться.

Чистящие салфетки, ватные палочки

Для протирки оптики хорошо подходят салфетки из микро-фибры, а так же специальные бумажные салфетки. Такие салфетки не царапают объектив и не оставляют ворсинок. Ватные палочки помогут удалить отпечатки пальцев, жировые пятна. Благодаря им можно проникнуть к самым труднодоступным частям объектива.

Кисточка

Необходима для удаления пыли. Она должна быть из мягкой и натуральной щетины, например, беличьей. Только что купленную кисточку необходимо подготовить для наших нужд. Для этого, до середины волосков опустите ее в ацетон и просушите на воздухе. И она готова к употреблению. Данную процедуру достаточно провести всего один раз и только с новой кисточкой.

Груша для продувания

Груша может быть укомплектована кисточкой, сквозь которую осуществляется продувка. Для продувания подойдет и спринцовка, которую можно купить в любой аптеке. Только перед употреблением сожмите ее несколько раз, чтобы удалить тальк, которым иногда присыпают спринцовки при транспортировке и хранении.

Чистящие наборы

Комплектация таких наборов может быть разной. Полный комплект включает в себя: бумажные салфетки, флакон раствора для чистки (им можно очищать и масляные загрязнения), кисточку, грушу для продувания, ткань и ватные палочки.

Как чистить объектив

Чистка объектива ответственное и не простое, как может показаться, дело. Неумелыми действиями объектив можно загубить.

Пыль

Чистку всегда необходимо начинать с удаления пыли. Почему? Пыль есть и будет всегда и везде. Она одно из самых безобидных, с точки зрения ухудшения качества изображения, загрязнений (речь, конечно, идет об единичных пылинках). Но даже одна пылинка очень опасна. И при грубом или неумелом удаление она может жестоко поцарапать линзу объектива.

Лучше всего осевшую пыль удалять струей воздуха. Для этого необходима груша для продувания или спринцовка. Камеру, во время этой процедуры, надо немного наклонить объективом вниз. Ни в коем случае не дуйте на объектив! Ибо капельки вашей слюны обязательно попадут на линзу, даже если вы будете максимально аккуратны. Часто продувания бывает достаточно для очистки объектива. Но если пылинки прилипли, то на следующем этапе, придется воспользоваться кисточкой. Перед применением встряхните ее ударом о ладонь. Движения при чистке кисточкой должны быть мягкими и короткими, от центра к краю по спирали, иначе, удаляемая пыль, может образовать царапины. Затем снова необходимо продуть объектив грушей. Старайтесь не загонять пылинки к краю линзы, обязательно забьются во внутрь объектива. После того как вы собрали пыль с оптики, вновь встряхните кисточку ударами о ладонь. Если других загрязнений нет, то чистку можно считать завершенной.

Капли

Капли лучше всего удалять до их высыхания, иначе вместо жидкости с линзы придется удалять либо кристаллики солей, либо масленую пленку. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки или салфетка. Они хорошо впитывают влагу. Но сильно нажимать не стоит. Чистить нужно от центра к краям по спирали, не прилагая усилий, плавными, короткими движениями. Но если вода успела испариться, оставив следы, надо использовать чистящую жидкость. Приготовьте две ватные палочки. Одна должна быть сухой, а другая чуть-чуть влажной. Уже отработанными легкими, плавными движениями протираем загрязненный участок влажной ватной палочкой, а затем сухой. При необходимость, повторите процедуру.

Вместо ватных палочек можно использовать салфетки. Они бывают сухими и влажными. А салфетки Defender продаются парами – упаковка с влажной салфеткой скреплена с сухой. Технология чистки та же, что и ватными палочками. Салфетками удобно протирать линзы достаточно большого диаметра.

Отпечатки пальцев

Жирные пятна, отпечатки пальцев самый не приятный тип загрязнения. Во-первых, они существенно влияют на качество изображения, и, конечно, не в лучшую сторону. Во-вторых, достаточно тяжело удаляются. И, в-третьих, органические вещества способны разрушить просветляющее покрытие.

И вновь нам понадобятся ватные палочки. Обязательно две: влажная и сухая. В качестве растворителя будем использовать жидкость, входящую в состав чистящих наборов для оптики. Подойдет и медицинский спирт. Не применяйте одеколон, ибо в нем содержаться эфирные масла. По этим причинам не подойдет и водка (кто может гарантировать ее высокое качество, а оптика не человеческий организм, может не выдержать). Протрите загрязненный участок влажной палочкой, затем сухой. При необходимости повторите процедуру, только уже новым комплектом палочек. Не скупитесь, они стоят гораздо дешевле объектива. Движения, как всегда, должны быть от центра к краю, без нажима.

Для удаление следов от капель, отпечатков пальцев, жирных пятен удобно применять чистящий карандаш. Содержащийся в нем растворитель хорошо справляется с этими загрязнениями и быстро испаряется.

Это основные приемы чистки объективов. Повторяю, народные рецепты растворителей я сознательно не упоминаю.

Даже самая умелая, но частая чистка объектива оставляет следы на поверхности линз. Часто достаточно бывает просто сдуть пыль.

Если вы планируете производить съемку, где есть большая опасность попадания на объектив пыли, воды, шампанского и т.д. то лучше подстраховаться. Поставьте на него защитный фильтр, который заменить будет гораздо проще и дешевле, чем сам объектив.

  1. ЛарисаЛариса09-08-2010

    Про палочки и спец-средства это правильно, так как после спирта такие разводы — закачаешься. Даже после медицинского могут быть, потому что сейчас его качество не всегда соответствует. Мы протирали разными средствами, посленее время берём с собой наборы сухие-влажные салфетки Defender. Раньше брали их средства для компьютера, протирали ещё корпус фотоаппарата. Салфетки подошли для объектива — стирают без разводов и цветных пятнышек. Очень удобно, потому что быстро — особено в дождь критично, когда каждая минута на свету, а капли постоянно попадают на стекло. Салфетки впитывают лишнюю влагу. Кадры не портятся мелкими бусинками воды.