TFP, TFCD съемка.

Yul 223

TFP, TFCD съемка.

фотосетЧто же такое TFP? TFP — уже устоявшийся термин,  дословный перевод  «Time for print«(«Время за фотографии). TFCD — соответственно «Время за диск». Часто бывает так, что фотограф хочет пофотографироваться «для себя», для портфолио, для воплощение какой-нибудь задумки. Вот тут и предлагает он модели посниматься не за деньги, а за удачные фотографии, которые она получит в свое распоряжение и будет использовать, как угодно. И вот если модель и фотограф пришли к соглашению, это означает, что они оценивают время модели и труд фотографа равноценно. И поэтому финансовые расчеты в данном случае отсутствуют, включается принцип «взаимозачетов». Или по другому TFP или TFCD договоренность. В итоге обе стороны вправе распоряжаться полученными снимками по своему усмотрению: и фотограф, и модель могут публиковать их где угодно без дополнительно согласия второй стороны.
Если же Вы хотите обговорить какие либо особые условия договора о правах и обязанностях сторон, то сделайте это обязательно до фотосессии, чтобы впоследствии не было ненужных огорчений. Лучше всего подписать специальное соглашение, так называемый модель-релиз, в котором четко оговорить права фотографа и модели относительно данной фотосессии.

Портфолио модели

Кстати, если вы хотите пофотографироваться на условиях TFP — пришлите письмо-заявку и ссылки на парочку ваших фотографий (для оценки возможной фотосессии на бесплатных условиях). Если как модель вы заинтересовали, мы организуем вам TFP-фотосессию в Санкт-Петербурге.

Онлайн заявка на TFP съемку:
Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Текст заявки:

Введите ответ:
2+2=? 

TFP фотосъемка

Но не забывайте, что исходя из простейшей логики, фотограф не может все время снимать бесплатно, поэтому иногда приходится довольно долго ждать пока фотограф освободится от коммерческих съемок и найдет время чтобы поснимать на условиях TFP. Бывает проще заказать фотосессию за плату, тем более что стоит это не так дорого, каждый может себе это позволить. Возможна оплата по-согласованию и за отдельные фотографии.

Синкевич Сергей

  1. AlexAlex10-08-2009

    А можно пример Model Release?

  2. НатальяНаталья04-14-2010

    Вот теперь все понятно стало, спасибо!