Cross-processing

Out

Cross-processing

cross processingКросс-процесс, cross, сross-processing, что же это такое? Во времена цветной пленки, однажды был случайно нарушен процесс ее проявки (последовательность операций), в результате на конечной фотографии получились яркие цвета и высокая контрастность. Эффект получился художественный и в дальнейшем часто использовался намеренно, дабы получить творческую обработку фотографии. К слову сказать, в то время не так много и вариантов-то обработки было. Можем ли мы сегодня повторить то же самое в редакторе фотографий? Конечно! И я вам покажу, как это просто и быстро можно сделать в фотошопе.

cross processing

Возьмем обыкновенное фото, откроем его… Бледные, потухшие цвета, не выразительная контрастность… 🙂 Это то, что нам нужно!

cross processing
Создадим корректирующий слой кривых.

RGB — смешанный канал не трогаем и сразу переключаемся на красный:

cross processing

Создадим из прямой S-кривую, глядя на общий рисунок цвета фотографии. Затем то-же самое проделаем с зеленым каналом:

cross processing

И синий канал, но в нем не будем создавать кривую, а просто подтянем края, как на рисунке, не забываем смотреть на фото:

cross processing

В принципе, коррекция цвета окончена, сохраняем корректирующий слой и смотрим на результат:

cross processing

Не хватает теперь контрастности, создадим корректирующий слой яркость-контрастность и выставим удовлетворяющие нас параметры:

cross processing

И конечная фотография принимает вид:

cross processing

Оценив результат, можно подкорректировать еще раз кривые и контрастность, сделать упор на любой из цветов. Можно добавить корректирующие слои с определенным цветом и по маске акцентировать на чем-то конкретном дополнительное внимание.

Методик кросс процессинга существует несколько, но эта, на мой взгляд, самая простая, быстрая и легко повторяемая. Сравним результат с оригиналом:

cross processing

(с) 2009 Сергей Синкевич exclufoto.ru

  1. L'DinkaL'Dinka11-05-2009

    Спасибо большое. Очень хороший урок!