Использование флешметра

DSC02173 Wb

Использование флешметра

флешметрВо первых, сразу озвучу свою позицию в споре о том, нужен ли флешметр. Нужен! Во вторых предваряя частый вопрос о выборе производителя между sekonic и kenko — однозначно sekonic.

Сегодня часто можно услышать от производителей камер о прекрасной встроенной автоматике современных камер, и как эхо повтор этого от начитавшихся инструкций «фотографов». Спору нет — автоматика во многом справляется со своими задачами и прекрасно подбирает экспо-пару, НО ведь, что греха таить — далеко не всегда. И особенно при сложных схемах освещения. Безусловно опытные фотографы со стажем, часто могут спрогнозировать какие-то установки, но тоже не всегда идеально и без «пристрелочных» кадров.

Возьмем просто пример, съемка в помещении, например поясный портрет, напротив яркого окна. Что скажете? Нет, опять-же, опытные фото-мастера выставят экспозицию по точке, наведут на лицо и замерят параметры. Все замечательно, но есть в этой методике один минус — это замер отраженного потока света, т.е. в камеру. А наиболее эффективно все-таки осуществить замер у точки средней контрастности прямо около лица. Что с легкостью и осуществляется флешметром.

А в студии флешметру просто нет равных, собственно для чего он и предназначен в основном. Ну вот представьте достаточно распространенную схему света — фон подсвечиваем фонарями с гелем, волосы контровым освещением, да еще пару софтбоксов на разном расстоянии от камеры, да разной мощностью. Внимание вопрос — какие параметры ставить? 🙂 Камера-то меряет постоянные источники света. Остается «пристреливаться», а потом все это дело корректировать в программах. Флешметр же решает эту задачу, буквально за секунду — срабатывание ваших вспышек, замер и результат. И обратите внимание, что можете все передвинуть, как угодно, секунда — и у вас новые параметры.

Многие любят говорить про гистограммы на фотокамерах и как можно умело ими пользоваться. Согласен. Но только для панорамных снимков. Где «взвешивается» весь кадр. А при портретах? Где на гистограмме лицо, не подскажете? Флешметр же покажет точные параметры прямо у лица.

Не знаю, убедил ли вас, решать в конечном итоге вам, но считаю, что столь полезный прибор вовсе не займет много места и никогда не будет лишним. 🙂

Удачных вам снимков!

(с) Синкевич Сергей http://exclufoto.ru

  1. AntonAnton04-20-2010

    Полезная!