Sony дробит рынок своей DSLR a450

Sony на выставке «Потребительская электроника 2010» (CES 2010) представила несколько компактов и один аппарат, который не очень лезет ни в один из классов, из-за своих очень странных функций. Когда мы говорим о лидерах рынка, часто пинаем их как раз за то, что те жмутся на имеющиеся в компании функции, не давая их широкому потребителю, хотя, по сути, в аппаратах они есть, просто в других и за другие деньги. Здесь и ликвидированный Никоном моторчик в младших моделях зеркалок (якобы для облегчения и удешевления), здесь же можно упомянуть отключенную функцию съемки видео с автофокусом. Если так пойдет и дальше, можно ведь и до абсурда дойти — в самых младших моделях баксов по 300 напрочь ливкидировать автофокус и пентазеркало, с возможностью визирования по экрану и фокусировкой руками (это не идея, просто издевка, на вооружение ее принимать не надо). Так вот, до последнего времени, за Sony таких явных извращений замечено не было, за что мы ее искренне уважали.

Sony дробит рынок своей DSLR a450

Впрочем, коммунизм не может длиться вечно — это доказали сами коммунисты за свой 70-летний опыт использования одной отдельно взятой страны. Если же перевести высказывание на рельсы экономической теории, можно сказать, что Sony постепенно переходит от политики демпинга к здравой экономической борьбе с лидерами, по сути, закапывая глубже свои шансы на радикальное увеличение рыночной доли. Понятно, что ранее компании приходилось свои технологии отдавать дешевле, чем конкуренты, ради завоевания рынка, а сейчас вот она достигла определенного положения на рынке и засунула свои руки в карманы владельцев, потому и позволяет себе такие откровенные ляпы. В конце концов, казалось бы, что может влезть между классами? У Sony это 300 и 500-я серии, у Nikon D90-D5000, у Canon 50D-500D. Но, как и Canon, сделавший франкенштейна 7D, непонятно для чего и из чего собранного, так и Sony пошла по стопам старших товарищей.

Контора взяла хорошие части, добавила к ним не очень хорошие, упростила пластик корпуса и толкнула игрушку на рынок. Прежде чем говорить о смысле, давайте посмотрим, что же там интересного. Во-первых, матрица с процессором игрушке достались от старшей a550 — говорят, в сумме это даст хорошую картину шумов. Видоискатель стал больше, пусть и ненамного — больше даже, чем у a550, но цена и причина этого куда неприятнее: в топку полетела вторая матрица, отвечающая за визирование по экрану в режиме реального времени, отчего реально фокусироваться этим фотоаппаратом можно только через видоискатель. За полноценным Live-view в мусорке оказался и первоклассный большой экран, вместо которого вставили убогий (по нынешним меркам) низкого разрешения 2.6 дюйма. В принципе, для мыльницы двухлетней давности это вполне подойдет, но для современной зеркалки вряд ли. В итоге, аппарат потерял автофокус в режиме визирования по экрану, осталось только подтверждение фокусировки по данным основной матрицы. По всей видимости, затвор аппарата тоже послабже и попроще, потому что гарантии его ресурса тоже нигде не указано. Впрочем, скорости матрицы все равно вполне хватает для съемки до 7 кадров в секунду. Идеалом упрощение стал бы факт выкидывания из тушки стабилизатора, но в условиях, когда объективов со стабилизаторами в линейке производимой оптики просто нет, это было бы явным издевательством над пользователями, потому стабилизатор решили оставить.

Sony дробит рынок своей DSLR a450

В принципе, заметно, что над фотоаппаратом сильно поработали, причем, по всей видимости, заботы пришлись именно на фотографическое подразделение — фотографы урезали «лишние» функции, оставив необходимые. Стоит, правда, оговориться — это то, о чем будет говорить рынок и форумы, а на самом деле, скорее этим занимались все же маркетологи. Фотограф, как минимум, не отказался бы от хорошего долговечного затвора в угоду жадности, а вот визирование по матрице убрал совсем, не добавляя ужасные костыли. Вторая матрица, безусловно, хорошо, но уж точно накладно, так что экономия, возможно, стоила того. Экран, в принципе, не так критичен, как мы тут раздули, но после хорошего опускаться до плохого не комильфо, конечно. В принципе, мы готовы смириться даже с плохим затвором (как показывает опыт, даже эконом-класс затворы не так плохи, как их ругают в интернете, и обычно проживают куда дольше), лишь бы только цена аппарата была соответствующей.

А вот тут и зарыли главную японскую собаку — вряд ли компания станет ценами продавливать рамки классов, которые уже давно сложились в мозгу маркетологов и закрепились магией придуманных цифр. А потому, не стоит ожидать, что аппарат будет дешевле 700 долларов «за шкурку» и надеяться, что братья-капиталисты нас в беде не оставят. Оставят… и еще денег возьмут.

Sony дробит рынок своей DSLR a450

Технические характеристики Sony DSLR a450:

  • матрица CMOS разрешением 14.2 Мп , размерности APS-C (кроп-фактор х1.5), чувствительностью ISO 200-1600 (c расширением вручную до 12800), с антистатическим покрытием защитного фильтра, системой очистки от пыли за счет перемещения матрицы и оптической стабилизацией изображения за счет перемещения матрицы на основе данных гироскопических датчиков, стабилизация обеспечивает уменьшение экспозиции на 2.5-3.5 ступени
  • 9-точечный датчик автофокуса с крестообразным центральным сенсором
  • затвор электронно-механический, диапазон выдержек 1/4000-30 сек, плюс «от руки», выдержка синхронизации со вспышкой до 1/160 сек, серийная съемка 7 кадров в сек, таймер на 2 или 10 сек.
  • встроенная вспышка с автоподнятием, ведущее число 12, поддержка беспроводной синхронизации с TTL
  • видоискатель пентазеркальный, обзор 95% кадра, увеличение 0.83×, с диоптрийной коррекцией
  • экран 2.6 дюйма, разрешение 230К
  • хранение данных: карта расширения памяти SD, MS
  • форматы данных: JPEG, RAW
  • выходы: USB 2.0, PAL/NTSC
  • аккумулятор обеспечивает более 1000 срабатываний затвора
  • габариты: 137×104×81 мм, вес 599 гр
  • цена: USD 700, c объективом 18-55 — USD 800 (наша оценка)
  • начало продаж: февраль 2010 года (в России с марта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *