Что «убивает» вашу фототехнику


Техника которую мы используем для фотосъемок в процессе эволюции стала очень надежной. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать, чтобы она прослужила еще дольше и не подвела в нужный момент.

Повышенная влажность.

Влага — самый страшный враг электронных компонентов фототехники. Со школьных времен всем известно, что влага — отличный проводник электрического тока, и может вызвать замыкания электрических цепей. А замыкания ни к чему хорошему не приведут. Возможен как частичный выход из строя техники (просушка оживляет), так и полная ее смерть (замыкание убило электронные компоненты).

Дождь — главный убийца множества камер. Страшен как сам дождь, так и повышенная влажность, которая возникает в дальнейшем при испарении воды с намокших поверхностей. А падение камеры в воду — страшнее и придумать нечего.

Что в этих случаях делать? Во-первых стараться не допускать их. Во-вторых — максимально защитить вашу технику, специальными чехлами, накидками, просто пакетами. Но если это уже случилось — первым делом обесточить технику. Далее — вытащить аккумуляторы. Все тщательно просушить и только после этого можно включить и убедиться, что все с техникой в порядке.

Помните, что занимаясь фотосъемкой в дождь — вы рискуете своей техникой.

Холод

Низкие температуры — беда поменьше. Полный вывод из строя техники менее вероятен даже при -45. Но помните, что в мороз начинают отказывать аккумуляторы и некоторые электронные узлы.  В результате, банально может «не хватить» питания. Нарушиться экспозамер. Некорректно выстаится автоматический баланс белого и т.д. Жидкокристаллические дисплеи тоже при -20 начинаю вести себя «странно» — они начинают затормаживаться, бледнеть и могут полностью перестать показывать.

Человеческий фактор — тоже немаловажен J Мало приятного — окоченевшими руками держать камеру и заиндевевшими ресницами смотреть в затуманившийся от замерзшего пара видоискатель. Инеем от вашего дыхания может покрыться и объектив.

Ну и не нужно забывать, что пластмасса в мороз — более хрупкая. Легкое падение и удар — могут привести к ее расколу.

Песок и мелкая пыль.

Это тихие ужасы теплого климата и лета. Песок забивается в трущиеся механизмы и выводит их из строя стирая детали. Песок царапает оптику. Песок — причина заклинивания механизмов. Помните об этом на пляже. И о том, что оставив фотоаппарат в «безопасном» месте (на покрывале), мимо может пробежать счастливый ребенок J А может дунуть порыв ветра и «вогнать» песчаную пыль в вашу технику. Но если вы носите с собой на море пылесос — то вам  не о чем беспокоиться!

Повышенные температуры.

Обратный эффект холода. Не стоит оставлять технику на прямых солнечных лучах. Аккумуляторы тоже начинают «болеть». ЖК панель сходит с ума. А мельчайшие электролитические конденсаторы — сохнуть (сокращая время жизни камеры в целом).

Тряска, удары.

Я не говорю про прямые расколы и поломки техники, но даже мелкая тряска может нарушать юстировку  точных элементов (объективов в том числе). Просто помните об этом и избегайте ее.

P.S. Пусть ваша техника живет вечно! Удачных вам снимков летом, зимой, в дождь и при езде не велосипеде в пыльную бурю против ветра!

Сергей Синкевич © 2010 http://exclufoto.ru