Макияж для фотосессий

Make04600

Макияж для фотосессий

Главное правило в общем и целом: косметики должно быть много, а выглядеть мало.

Арсенал для подготовки

Пред-фотосессионная подготовка: коррекция бровей, тонизирующие маски, примочки под глаза, смягчающий уход за кожей губ и т.п. Этим желательно заняться за день-два до съёмки. Что касается макияжа, то наш идеал — много ресниц, чёткие брови, ровный цвет лица, мягкий контур губ, блестящий глаз и осмысленный взор. Осмысленность взора с непривычки может не получиться, так что ей тоже надо озаботиться заранее. Если в школе и университете было не до этого, то хотя бы одновременно с тонизирующими масками и коррекцией бровей. Всё остальное мы сейчас нарисуем попунктно.

1. Кожа

Прежде всего — демакияж. Лосьоном или нежирным молочком надо убрать с кожи лица и шеи всё лишнее. В идеале хорошо бы вообще не делать никакого макияжа в этот день. К моменту нанесения фотомакияжа кожа должна быть отдохнувшей и свежей.

Главное Правило о Цвете Лица: если вы им недовольны в обычной жизни, вряд ли он обрадует вас на фотографии. Не нужно прибавлять фотографу тупой работы. Тональный крем придумали специально для того, чтобы кожа лица выглядела красиво и приятно. Мальчиков это правило тоже касается.

Удивительное, кстати, дело. Мальчики тоже хотят получаться на фотографиях красиво, но предложение замаскировать тональным кремом раздражение от бритвы их оскорбляет до глубины души: «Я? Косметикой? Женской? Никогда! Сымайте как есть». Не надо истерик: не нравится женская косметика, возьмите мужскую. Но если ваша бабушка на смертном одре прошептала вам: «Помни, внук! Прыщи — вот что делает мальчика мужчиной!» — знайте, старушка вас никогда не любила. Ведь мысль о том, что те же самые прыщи фотограф замаскирует в Фотошопе, вас нисколько не задевает и даже воодушевляет? Короче, пора выбраться из эпохи неолита — «в наш век, век спутника» мужчине пока ещё позволительно быть всего лишь чуть красивее обезъяны, но давно уже пора быть гораздо ухоженнее. Впрочем, требования у фотографа к настоящему мужику до сих пор минимальные: ровный цвет лица, чистота под ногтями и «стой, как тебе было сказано, и молчи!». Так что настоящим мужикам дальше читать необязательно. Хотя и не зазорно 😉

Так вот, девачки. Тональный крем на всё лицо + шею и декольте, если они открыты. Летний (полупрозрачный) тональный крем наносить без толку. Если есть явные прыщи-неровности, нужно взять плотный тональный крем (или консилер) на кончик пальца и нанести «точку» на проблемное место. Несколько секунд подождать, пока крем схватится, — после чего аккуратно распределить остатки крема вокруг «проблемы», потом всё лицо. Хорошо проработать места под глазами. Вспышка придаёт коже холодноватые, розоватые оттенки, так что лучше тональник брать с намёком на желтизну. И лучше не брать «стойкий» тональный крем, он быстро сохнет, стягивая кожу — на фото будут заметны «сушёные» морщинки у глаз (на портретах).

Далее пудра. Т-зону лучше высветлить пудрой светлого оттенка. Что касается области под глазами — иногда советуют высветлять и её тоже, но в результате на фото зачастую робко улыбается АнтиПанда с белыми кругами вокруг глаз. Лучше обойтись просто тщательным нанесением тонального крема + немного, совсем чуть-чуть пудры посветлее. Светлую и полупрозрачную пудры вообще лучше особо не использовать — лицо будет похоже на плоскую маску. В завершение хорошо бы пройтись по лицу кисточкой с рассыпчатой пудрой тёплого оттенка — для бархатистости.

Хинт №1: покраснения можно смочить Визином. Он частично снимает красноту. Наносить аккуратно — если налить слишком щедро, Визин потечёт и на коже останутся бледные полоски.

Хинт №2: лучшее экспресс-средство от единичных прыщиков, внезапно возникших накануне или за пару часов до съёмки — зубная паста. Всё просто — выдавить на палец каплю пасты и точечками её нанести куда надо. Паста подсушит прыщ. В зоне вокруг глаз, подозреваю, этим средством лучше не пользоваться.

2. Глаза

Опять-таки Визин. Дальше — макияж, который проверен жизнью и наиболее подходит. Если съёмка не «креатиффная», ярких цветов лучше избежать. Вопреки распространённому мнению, тени с блеском на студийных фото смотрятся хорошо. НО! они должны быть нанесены очень аккуратно — чтобы блестящие частички располагались там, где им положено, не попадая на сопредельные территории.

Главное Правило Макияжа Глаз: студийное освещение «сжирает» половину макияжа. Натуральный макияж на фото будет выглядеть, как его отсутствие. А обычный дневной — как натуральный.

Первоначальный контур обязателен — тёмным карандашом у ресниц. Его надо тщательно растушевать. Под бровью высветлить, но не тенями с блеском. На подвижное веко тени более светлых оттенков, у внешнего угла увести в более тёмный. Если глаза слишком близко посажены, у внутреннего угла на неподвижном веке (или как оно называется?) тени должны быть светлые. Серебристыми (перламутровыми) жидкими тенями можно подчеркнуть внутренний угол глаза у переносицы.

Ресницы — чем виднее, тем лучше. Тушь можно не жалеть, ресниц много не бывает. Склеенные ресницы разделить.

Хинт №1: Чёткие чёрные линии старят и огрубляют. Обязательно надо растушёвывать.

Хинт №2: Синей, зелёной и т.п. туши — отказать!

3. Брови

В большинстве случаев приходится подчеркнуть форму. Если брови короткие — удлинить кончик (особенно если в макияже глаз есть стрелки или дымчатые вытяжки). Расчесать. Полупрозрачный фиксирующий гель в целом не повредит.

4. Румяна

Очень полезная штука, поскольку используется не только на скулах, но и для коррекции овала лица. Если лицо не идеально-овальной формы, то нужно нанести румяна на уголки лба и нижней челюсти. Совсем немного — под нижнюю губу, над выпуклостью подбородка. Если нос кажется широким, румянами его можно визуально «сузить», нанеся их по бокам. Для коррекции нужно использовать матовые румяна коричневых, а не красных оттенков.

Хинт №1: Красными румянами лучше вообще не пользоваться. Освежающие персиковые румяна наносятся тогда, когда макияж уже закончен. Румяна не следует наносить слишком близко к носу.

5. Губы

Даже если планируется съёмка с «естественным» макияжем, контур губ нужно подчеркнуть. Если он получается слишком резким — растушевать ватной палочкой.

Главное Правило о Губах: Никакого фиолэта! Никакого пэрламутра! И никаких тёмных оттенков — они старят.

Блеск использовать не рекомендую, так как он на обычной, не спец-мэйкап-фотосессии даёт зачастую непредсказуемые результаты. Однако если всё-таки решили использовать блеск — под него нужно нанести тонкий слой карандаша, то есть карандаш не только по контуру, но и заштриховкой по всей поверхности губ. Если на глаза нанесён тёмный дымчатый макияж (смоки-айз, очень нынче модно), губы должны быть естественными, практически бесцветными и предпочтительно матовыми.

Ну и ещё: пункт 4/1 моего бессмертного труда о Правилах студийного съёма гласит: (жмите и читайте, что он гласит) .

А, ну и Самое Главное Правило Вообще: не умеешь — не берись.

© камрад Rezza

Update: Вопросы и ответы.

Что посоветуешь иметь простого под рукой для борьбы с блеском на уже готовом мейкапе?

Из простых средств есть два:

1. Матирующие салфетки («салфетки для снятия блеска» их ещё называют). Такие есть практически у всех фирм-производителей косметики, например, у Буржуа, Мари Кэй, Purederm, и тп. Есть и в более дорогие варианты, Шанель всякое 🙂 Принцип простейший — они идут в виде стопки или маленького блокнота, модель отрывает листок, промокает им блестящие места, листочек выбрасывает.

2. Пудра, желательно рассыпчатая. Поскольку наносится на готовый макияж, где уже присутствует слой пудры, надо наносить её прямо-таки точечно, конкретно на места блеска, сильно прижимая пуховку к коже.

Я советую совмещать эти два способа, поскольку пудра, нанесённая на скопление кожного жира-пота, начинает «ползти» минут через 15—20, ну и для кожи неполезно. Так что сначала промокнуть матирующей салфеткой, а потом закрепить успех пудрой.

Кстати, зачастую жирный блеск на коже неопытных моделей во время съёмки появляется сильнее обычного. Это результат неправильной подготовки кожи, модель сильно хочет быть красивой и, опасаясь прыщей, непосредственно перед съёмкой пересушивает кожу лосьонами всякими, трёт скрабами. В результате кожа, во-первых, «открывается» для инфекций, на такую кожу, по идее, дня три вообще нельзя наносить макияж, а её тремя слоями крема истязают, коже тяжело, она быстро устаёт. Во-вторых, если кожу сильно сушат, она «пугается» и сальные железы начинают работать ещё активнее, впрок, чтобы не давать влаге уходить из клеток. Если у модели ещё и чувствительная кожа, она может покраснеть и подсохнуть в некоторых местах, в итоге имеем лицо, абсолютно непригодное в данный момент для съёмок, по крайней мере, портретных. В моей практике такое несколько раз случалось, стала заранее девушек предупреждать, чтоб не усердствовали в этом плане.

Так что если есть возможность, надо предупреждать, что кожу надо тонизировать и подпитывать, а не сушить. Один-два прыща в фотошопе удалить проще, чем сияние по всему периметру модельского лика 🙂 Перед съёмкой можно на ОДНУ-ДВЕ минуты, не больше, нанести подсушивающую маску.

И ещё: если планируется съёмка в жару, надо намекнуть модели, чтоб разжилась тональными средствами с пометкой matt (матирующие, то есть). Для остальных съёмок это не обязательно, в общем-то, если кожа сама по себе не супержирная.

А всё равно какой оттенок? Там же по идее уйма цветов и оттенков у этих пудр. Есть ли что-то среднее, что подойдёт для большинства моделей?

Среднего нет. Ну, поскольку снимаешь ты в северо-европейских широтах (верно?), думаю, можно обойтись одной пудрой натурального или светлого оттенка. Всё равно блеск, как правило, выступает на тех местах, которые как раз и должны быть светлее — для объёмности портрета (нос, подбородок, лоб). Но лучше всё-таки, чтобы модели свои пудры при себе имели, рассыпчатая пудра — штука интимная. Когда одной пудрой пользуются две сестры или там, мама с дочкой — ещё куда ни шло, но обилие разных пользователей превратит содержимое коробочки в рассадник всяких бактерий. 🙂

  1. ИринчикИринчик11-10-2012

    Я фотографирую уже не первый год. Со мной работая проф.визажист. Девочки, которые заказывают портфолио илми регулярно фотографируются для комерческих целей, а не для себя, отлично знают как важны глаза на фото.

    Фотошоп, конечно, всеаогущ, но натуральная красота куда лучше, особенно если снимают на качесвенную камеру.

    Визажист, с которым работаю, рекомендует растить свои ресницы, которые при правильно исполоьзовании туши дают ошеломительный эффект.

    Ресницы растить можно с помощью многих средств. Во-первых репейное масло. Природный спаситель. Единственное, что, ресницы темнеют, но даже при вечном использовании не быстро растут.

    Из косметических линий можно использовать питьевые добавки «эвалар» и из таких средств Magic Glance. Я сама им пользуюсь. Просто от нехватки времени использовать самостоятельно приготовленые средства.

    В общем, все те, кто часто фотографируется, следите за глазами, это важная, можно сказать несущая часть фото.