Психология общения на фотосъемке.

072107 Studio A 1256m Wb

Психология общения на фотосъемке.

Не секрет, что установить контакт на фотосъемке, порой достаточно сложно. Причем касается это и фотомодели и фотографа. А закомплексованность модели – не приводит к хорошим результатам, равно, как и зажатость фотографа, который не может объяснить, что он хочет.

Прямая противоположность вышеописанной ситуации – психологическая модель «всезнайки». Справедливо заметить – встречается тоже с двух сторон. Например, модель думает, что она четко знает свой выгодный ракурс, и принимает только его, или макияж, который ей «идет», наряд и т.д. Не менее «страшно» это проявление со стороны некомпетентного в чем-то фотографа, когда он не до конца понимая, пытается навязать свое т.с. виденье «натягивания чулок», например.

Разберем простые психологические аспекты и приемы, позволяющие добиваться нужного результата на фотосъемке, равно, как и снимать напряженную ситуацию в целом.

Но если напряжение уже возникло, нужно взять некий тайм-аут, вместо того, чтобы получить серию нелепых снимков. Попытаться прийти в себя, расслабиться, глубоко вздохнуть несколько раз, обдумать ситуацию и повторить. Опытный фотограф сразу заметит тревожное состояние модели, по характерным признакам (взволнованность, бледность, испарина и т.д.) и постарается его снять.

Лучше всего, если это ваша первая встреча, наладить психологический контакт до фотосъемки. В этом помогут простые психологические приемы:

  • открытость поз (рук в том числе) при первой встрече,
  • улыбайтесь (и желательно искренне, не затягивая улыбку на долгие минуты),
  • найдите общую тему разговора и поговорите немного,
  • узнайте имя модели, и называйте человека по имени,
  • старайтесь без надобности не пересекать «интимную зону»
  • обсудите фотосъемку

Наконец, наступил сам процесс фотосъемки. С момента изобретения первого фотоаппарата наработано очень много эффективных методик, как заставить модель улыбаться, вести себя естественно и как, в итоге получить замечательные фотографии. Не забывайте в процессе предварительной беседы, например, изучить модель с точки зрения эффективных ракурсов, выигрышных поз и использовать это в дальнейшем.

Вот лишь некоторые психологические приемы:

  • Чайное настроение. Это достаточно длинный путь, но эффективный. Чтобы создать настроение доверия фотограф предварительно ведет долгие беседы, угощает модель чаем-кофе. Возможно, звучит музыка и всем этим создается общее доверительное настроение фотосъемки.
  • Бокал вина. Не менее известный способ найти пути коммуникации – бокал вина перед съемкой. Но не больше, чтобы взгляд остался ясным, а кожа светлой.
  • Два фотографа. Редко применяемый, но эффективный прием (больше репортерский). Один фотограф (якобы основной), лишь имитирует съемку, а второй (возможно даже издалека) снимает в промежутках, получая естественные или сфабрикованные (в зависимости от целей) кадры.
  • «Клоун». Зачастую намеренно фотограф начинает дурачиться. (например показывает язык). Или подчеркивает что-то смешное во внешности. Располагая людей своим типажем и поведением. Заставляет улыбнуться естественно. Прием очень эффективен при съемке детей.
  • Уединение. Иногда достаточно дать время побыть модели одной какое-то время в студии и она приходит в себя, привыкает к помещению, возвращается естественность поведения.
  • Родная территория. Эффективнейший прием, но не всегда возможен. Съемка переносится на территорию знакомую модели (дом, просто на улице)
  • Зеркало. Очень  простой метод, заставить модель лучше позировать – дать ей видеть свое отражение.
  • Пустые задачи. Иногда, чтобы отвлечь, достаточно убрать избыточное свободное время. Тем самым, мысли идут в другом направлении и просто нет времени у фотомодели думать о том, что что-то не так. Например попросить пришить пуговицу, подержать объектив, помочь заменить фон и т.д.
  • Друг. Можно разрешить привести друга на фотосет. Но этот прием не четкий. Он может как раскрепостить, так и начисто заморозить модель.
  • Конкурентка. Прием рассчитанный на женщин. Перед съемкой модели она наблюдает другой фотосет с другой моделью. Предполагается, что это вызовет у нее желание сделать лучше. И в процессе просмотра у модели уже нарабатываются некие свои приемы, а это экономит время.
  • Дикция. Действенный метод быстро снять скованность. Берется, например, жвачка (больше для вида). И произносится какая-нибудь фраза не разборчиво, сквозь зубы. Модель напрягается, переспрашивает, забывая о себе и своей скованности. Этот метод эффективен и вместе с приемом «клоун».
  • Птичка. Самый известный и старый прием – «сейчас вылетит птичка». К сожалению не действует, потому, что сейчас знают, что не вылетит. Даже «сыр» не действует. А вот «сейчас вылетит сыр» — уже лучше! Импровизируйте, вызывая улыбку смешной, необычной фразой. Эффективный прием для групповой съемки.
  • Кричалки. Достаточно веселый метод при съемке молодежи. Спортивные кричалки – «Раз, два, три, Зенитушка дави!», «Нужен гол, нужен два, нужен кубок УЕФА!!!», «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачонка!» и все в этом роде. Идеально при съемке групповых портретов, но вполне подходит и для создания веселого настроения у некоторых моделей.

На этом, пожалуй и остановимся, поскольку тема эта достаточно емкая, но важно то, что направление, или если хотите «вектор», я считаю, уже задан.

Удачных вам снимков!

Сергей Синкевич (с) 2010 http://exclufoto.ru