Как выбрать светофильтр (фотофильтр)

1268207766 Podborka 122

Как выбрать светофильтр (фотофильтр)

Светофильтр (фотофильтр) — аксессуар безусловно необходимый. Подбирать его нужно исходя из диаметра резьбы вашего объектива, как правило от 46 до 77 мм.

Светофильтр нейтральный или UV, служит, прежде всего для для защиты вашего дорогого объектива от проникающей пыли, царапин, загрязнений а также для дополнительного отсечения UV (ультрафиолетового) спектра излучения света, что особенно актуально в солнечные дни на море, в горах и т.д. Такой фильтр не влияет на экспозицию и несет скорее защитную функцию. Выбирать из множества предложенных следует тот у которого более многослойное просветление, хотя это не так критично для не дорогих объективов.

Цветокорректирующие светофильтры. Это по сути стекла-насадки различных оттенков. Особое внимание следует обратить на так называемые Skylight — фильтры (стеклышко с розовым оттенком). Он подчеркивает небо и служит для съемок в солнечные дни или другими словами — убирают холодные оттенки и делают кадр «теплее» в целом.

Поляризационные светофильтры состоят из двух вращающихся друг относительно друга секций. Они незаменимы для устранения бликов от воды, при съемке пейзажей. Используются и в творческой фотографии при отсечении бликов от стекла (фотосъемка через стекло и витрины) и т.д. Дополнительным «бонусом» поляризационного светофильтра является то, что снимки становятся более контрастными и насыщенными по цвету.

Затемняющие светофильтры призваны затемнять кадр не меняя цветовой гаммы. Они имеют серое процентное затемнение (например 50% затемняющий фильтр отсечет половину света). Служат как для затемнения снимка, так и для получения художественных эффектов. Эти светофильтры бывают двух типов — с постоянной плотностью и плавно перетекающий градиент от темного к светлому (вращающийся градиентный). Второй тип служит для приглушения экспозиции неба (устранения пересвета).

Софт фильтры — светофильтры со смягчающим эффектом, используются преимущественно для съемки портретов. Самый простой вариант получения такого эффекта — намазывание обычного защитного светофильтра, например вазелином.

Светофильтры с эффектом — как правило такие стекла придают кадру некоторую художественность, например путем прорисовки и подчеркивания лучей от свечи, бликов-звездочек и т.д.

При выборе светофильтра обращайте внимание, кроме своего диаметра  на их высоту. Очень высокое кольцо может помешать широкоугольному объективу и привнести в кадр затемнение по краям. Помните, что любая преграда перед объективом параметры оптической схемы не улучшает, поэтому берите наиболее просветленное и известных производителей — Hoya, Kenko, Tiffen, B+W, Pentax, Canon, Nikon и др.

Сергей Синкевич (c) exclufoto.ru

  1. KloudKloud04-14-2010

    Полезно!

  2. WarhammerWarhammer04-30-2010

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.