Профессиональная фотосъёмка

X 3bbb0c51

Профессиональная фотосъёмка

В последнее время интернет пестрит объявлениями на тему профессиональная фотосъёмка. Неужели у нас стало столько профессионалов? И где они скрывались все раньше? В чем критерии профессиональной съемки?

Итак, при просмотре объявлений вижу, что все-таки половина объявлений от студий. Значит эти люди просто позаботились о продвижении своей рекламы в поисковых серверах. Или другими словами оплатили работу «грамотных» SEO-шников. Но это еще не значит что студия — студия и набита она сплошными профессионалами. Фотостудии растут в последнее время, как грибы и зачастую их появление просто результат всплеска интереса создателя студии. Вторая половина объявлений — это частные фотографы. В общем-то попали они на первые страницы теми-же путями — за счет платной рекламы и раскрутки ресурса.

Посмотрим на технику используемую для профессиональной фотосъемки. Вот тут нас будет ждать второе разочарование. К сожалению тем кто ищет невдомек, что существуют профессиональные камеры, с хорошей матрицей, надежным механизмом и т.д. А есть т.с. «муляжи» которые, конечно годятся для семейного фото, для практикующихся новичков но уж точно для чего они не годятся — для профессиональной фотосъемки. Отметаем все Canon 400 и чуть более старшие модели, Sony альфа ниже 700  и прочую дребедень, остается уже процентов 20%.

Обратим внимание на оптику наших «профессионалов». Как вы думаете, китовые объективы со всеми своими искажениями и «темнотой» это атрибут профессионала? Я не уверен. Так-же как и банальное отсутствие дополнительной памяти, запасных аккумуляторов и аксессуаров необходимых исходя из специфики требуемой съемки (штатив, лайтидиски, флешметры и т.д.).

Итог: Остается констатировать факт, что правило 80-20 работает и здесь. Из 100% найденных нами профессионалов фотосъемки, таковыми окажется только 20%. А из их числа только у 20% окажется все действительно необходимое для профессиональной фотосъемки.

Вывод: Относитесь тщательно к выбору фотографа и не верьте сходу топовым объявлениям. Удачи!

P.S. В этой статье я рассмотрел только т.с. первичные признаки профессионального фотографа, сознательно упустив годы практики, художественное виденье, опыт наработанный съемками и ту самую грань отличающую действительного мастера-профессионала от напыщенного дилетанта. 😉

Сергей Синкевич (c) exclufoto.ru

  1. НиколасНиколас04-14-2010

    А ведь действительно плюнуть некуда, одни «профессионалы» 🙂 которые обещают клиентам 1000 кадров в час!

  2. TaрасTaрас04-16-2010

    Частично несогласен! Даже у Вас на сайте есть упоминания «снимает не фотоапарат а фотограф». Если у человека талант, то снять красиво можно и Canon 400. Определять професионализм нужно не по технике, а по работам фотографам (в случае отсутствия тестовой фотосессией или сйомкой ловстори)

  3. СергейСергей04-16-2010

    А я вот был свидетелем, как заявивший о себе, как мега-профи фотограф приехал с canon-350 и китовым объетивом, запорол рекламную предметку (совсем не дешевую). Так что в качестве первичного критерия отсева — вполне!

  4. tyron2000tyron200004-29-2010

    Сергей, оборудование здесь ни при чем! Заявления о мегапрофессионализме — это и есть первичный критерий. Вообще слово «Профессионал» сильно дескридитировано в последнее время…

  5. SergeSerge07-21-2010

    Из крайности в крайность. Раскрутил свои объявления, и ты профессионал. Нет, неправильно. Нужно так: купил пятак, прикрутил супер-объектив…
    Странная точка зрения.

  6. MonsMons12-14-2011

    Не стоит оценивать профессионализм стоимостью техники и кол-вом производимых фотографом кадров.Все куда как проще…

    Фотограф зарабатывающий на жизнь фотографией — профи. Все остальные — любители, вне зависимости от модели и стоимости его аппаратуры.