Спортивная фотосъемка

1267775134 Podborka 56

Спортивная фотосъемка

Спортивная фотосъемка должна отразить движение спортсмена или группы. Эти снимки просто обязаны передаватьдинамику. Красивые, выразительные движения вовремя подхваченные фотографом — залог отличного кадра при спортивной фотосъемке.

Фотограф должен прежде всего разбираться в том виде спорта, который снимает и определять интересные моменты, заранее «предвкушая» их и находясь в «боевой готовности».

Кроме этого, как само собой разумеющееся подразумевается знание своей техники. Для выставления правильных параметров при сложных условиях съемки, например в темном помещении. Или для красивой «остановки» быстрых движений. Умелое оперирование со светосильной оптикой, отличное манипулирование выдержками, сюжетность кадров — вот основные киты спортивной фотосъемки.

Объективы использующиеся в съемке спортивных сюжетов — как правило длиннофокусные, желательно быстрые (оснащенные моторами), светосильные. Связано это, как уже говорилось, с не всегда отличными условиями освещенности и невозможностью приблизиться вплотную к спортсмену. В редких случаях оправдано использование и широкоугольных объективов, для получения панорам событий. Но не нужно забывать, что длиннофокусные объективы обязательно стоит использовать в комбинации со штативами, что позволит исключить «шевеленку» и прибавит вам количество хороших кадров. Секунды ведь не повторятся и очень обидно потерять удачный кадр из-за смазанности.

Желательно выбирать точку съемки такой, чтобы объект был светлее общего фона и избегать контрового света. Правило действует и в обратную сторону, если объект темный — ищите светлый фон. Это позволит лучше «прорисовать» сам объект съемки. Помните, что объект должен контрастировать с фоном, но одновременно фон ни в коей мере не должен заглушать своими тонами основной объект фотосъемки.  А чуть подразмытый длинным фокусом и более темный фон — добавит художественности вашим кадрам и будет акцентировать внимание на основном объекте.

Иногда полезно применять технику проводки. Например при съемке движущихся объектов — можно провести камеру вдоль линии движения. Этот эффект дает красивое размытие движения не основных объектов и фона.

Не забывайте о композиции! Именно она имеет свойство «рассказывать» все о событиях лучше любого комментатора. Точка съемки, остановленный момент, компоновка кадра — не забывайте о них.

Удачный вам кадров, и адреналина! 😉

Сергей Синкевич (c) 2010 exclufoto.ru

  1. NauNau04-16-2010

    Забавно написано! 🙂 Хорошие рекомендации.