История бренда Sony

Sony 02 Resize

История бренда Sony

Компания Sony начинает свою историю сразу после окончания Второй Мировой войны, когда молодой инженер Масару Ибука (Masaru Ibuka) и талантливый предприниматель Акио Морита (Akio Morita), объединили свои усилия для открытия компании по производству радиодеталей, которая назвалась «Токийская научно-исследовательская лаборатория». Но ассортимент был для очень узкого круга потребителей, в результате первый крах, из-за выпуска коротковолновых приставок, предназначенных для радиоприемников.

Вначале мастерская располагалась на третьем этаже торгового центра. Это помещение не было предназначено для работы – послевоенное время, частичные разрушения, нарушена подача электричества, но это не смущало Масару. Производство быстро наладилось, но у людей не было денег, чтобы оплачивать услуги компании Ибука, тогда он принимает решение брать оплату рисом. В условиях голодной Японии перепродавать рис было очень просто, а, разработав и воплотив в жизнь устройство для приготовления риса – он осуществил свой первый поход на рынок бытовой техники.

Вначале реализовывали свои изобретения на черном рынке, а помогал им в сбыте товара давний друг Ибука — Созабуро Тачикава (Shozaburo Tachikawa). Продавать устройства не представляло особого труда, и Тачикава легко справлялся со своей работой. Май 1946 год стал поворотным периодом в истории основания Sony. В этот период дядя Ибуки — Тамон Маида (Tamon Maeda) становится главой новой компании.

Перспективность компании дяди не было очевидна, и Ибука совершает важнейший шаг – он решает присоединиться к этой компании, которая именовалась как Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha (Tokyo Telecommunications Engineering Corporation) или коротко Totsuko. Компания была ориентирована на производство обогревательных подушек, эти изделия обладали особой популярностью у местных жителей.


Послевоенная Япония – это место, где начинать какое-либо предпринимательство было очень тяжело, а заключалось всё в дефиците, как материальных средств, так и в интеллектуальном потенциале. Скованные этими условиями Ибука, Тачикава и немногочисленные сотрудники компании работали сутками, не покладая рук. Все разработки осуществлялись благодаря инженерам, которые работали в компании Сони. Результаты исследований сразу же внедрялись в производство.

Магнитофон был изобретен немецкими учёнными ещё в 1936 году, спустя десятилетие такое устройство даже в США оставалось редкостью. Следующие несколько месяцев были заняты производством магнитной пудры, посредством обыкновенного гриля. Распылив такую пудру на специальную поверхность, Ибука и Морита достигли нужного результата, но это был не предел совершенства. Хоть их пленка и могла записывать и проигрывать звук, но из-за не знания технологии правильного напыления, расход пудры был очень большим. И тогда Ибука решил обратиться на завод Yama-no-ue, где уже была освоена эта технология. Ибука там узнал, что расческа, сделанная из волос барсука – это то, что нужно, она идеально подходит для распыления. После покупки расчески, и не долгих экспериментов – всё получилось, результат оправдал все ожидания. Дальше путем экспериментов, стало очевидно, что толщина пудры прямо пропорциональна качеству звука, т.е. чем тоньше слой, тем лучше качество.

Именно на основании такого подхода в 1951 году появился первый кассетный магнитофон, а в 1957 году транзистор, появление которого во многом определило направление развития всей радиоэлектроники Японии.

Звукозаписывающее устройство постоянно портило магнитную пленку, и ломалось, но, даже если всё нормально работало, магнитофон был очень сложен в управлении, как тем, которые до этого времени вообще не использовали устройства такого плана, так и тем, кто был хоть как-то просвещён. Уже на следующий день Кихара вместе с остальными инженерами приступили к созданию 2-ух новых прототипов, которые должны были иметь меньший размер и вес, который составляет 20 кг. Разработанный в 1951 году H-магнитофон весил уже всего 13 кг. Разработка прототипа продолжалась несколько месяцев, пока в сентябре 1949 года не появился 1-й ленточный магнитофон. В феврале 1950 года появились A и G-прототипы, которые могли записывать и проигрывать пленку общей продолжительностью не более 30 минут.

В рамках рекламной компании Курахаси отправился в тур по Японии, в то время как Морита намеривался убедить министерство образования использовать ленточные магнитофоны в школах. Вскоре появился P-магнитофон по цене в 75 тыс. йен, он побил все рекорды продаж. И не только из-за цены, но и из-за сервиса, которые шел в комплекте с поставляемой продукцией. Если при использовании магнитофона происходила его поломка,. Totsuko выполняла все ремонтные работы абсолютно бесплатно. Так, Totsuko обратила недостатки в достоинства.

Когда продукт перешел на массовое производство, у Totsuko возникла проблема с удовлетворение потребительского спроса. Поэтому решили выкупить небольшой завод, и налажено конвейерное производство.

Именно тогда Морита пришел к выводу, что пришло время экспортировать товар за пределы страны. Это не только расширило бы круг потребителей, но и увеличило бы шансы выживания компании в случае каких-либо экономических кризисов. Кроме того, у Totsuko был патент на магнитозапись, который мог бы помочь монополизировать рынок. С выходом на внешние рынки, компанию переименовали, дав короткое и звучное название SONY.

Удивительно выглядит истории товаров ошеломивших мир: калькулятор, который был создан в 1964 году, в 1961 году был разработан TV8-301 — первый компактный телевизор, а система цветного телевидения «Тринитрон», появилась в 1968 году, бытовая видеокамера в 1980 году. При разработке аудиоплеера Walkman, который был выпущен компанией в 1979 году он единственный, кто верил в успех этого товара и требовал его воплощения в жизнь. В конечном итоге по всему миру было продано более 100 миллионов аудиоплееров. Это стало хорошим примером, показывающим продвижение на рынок незнакомых потребителю товаров. История SONY – это, прежде всего гениальные изобретения и рискованные маркетинговые решение, которые во многом и принесли компании популярность и сделали её товары востребованными.

Уже в 1971 году мир увидел первую цветную видео кассету, всего 4 года спустя Sony демонстрирует первый в мире видеомагнитофон — Betamax VCR. А 1979 год запомнился как год, когда появился знаменитый Волкман. Этот плеер оказался настоящим взрывом, раскупленный по всему миру в 100 млн. экземплярах, став самым продаваемым устройством японской компании.

В 1981 году мир увидел первую электронную камеру, в 1982 году первый CD-проигрыватель, в 1985 году первый цифровой VTR и, венцом всего этого стал, в 1989 году заказ специально от IBM для Sony — 3.5 дюймовый дисковод, тот самый, который долгое время использовали до разработки более компактной версии в 1.4 дюйма.

1995 год ознаменовался выходом Sony на новый рынок игровых приставок с системой PlayStation. В первый уикенд в США было продано 100 тыс. PlayStation по цене $299.

Выход Sony PlayStation 2 в марте 1999 года в Японии, и только 26 октября 2000 года в Америке лишь укрепил позиции Sony на развлекательном рынке. В первые годы продаж многие покупали PlayStation 2 как дешёвый DVD-плеер – разницу между $300 и $1000+ видел каждый.

В 2004 году появилась облегченная версия PlayStation 2 — Slim. К середине 2007 года по примерным подсчетам было продано более 120 млн. экземпляров модели PS2 и 1.3 млрд. игр для неё. Несмотря на выход PS3, разработка новых тайтлов для PlayStation 2 не прекращается и по сей день.

21-го сентября 2007 года была представлена новая модель PlayStation Portable. Сохранив все основные функции модели, новая PSP-2000 получила невероятно большой для портативного устройства LCD-экран с диагональю 4,3 дюйма и широкоформатным соотношением сторон. Модель стала тоньше на 19% и легче на 33%.

В последние годы Sony активно взялась за производство цифровых фотоаппаратов, зеркальных камер, оптики к ним. Используются современные инновации по самоочистке матриц, устранения эффекта дрожания и т.д. Причем, смело войдя на этот рынок, поглотив Minolta, Sony уже качественно опережают по некоторым показателям конкурентов Canon и Nikon, ну или по крайней выглядят не хуже и обрели своих почитателей.

Сегодня руководители корпорации продолжили тот курс, который еще много лет назад заложил Акио Марита. Осуществляя финансирование крупных научных исследований, руководители SONY создают основу для производства новых оригинальных товаров. Компания хорошо оценивает креативные способности своих инженеров и обращает внимание даже на проекты, вероятность окупиться которых, крайне мала. Именно использование такого подхода дает возможность не только эффективно применять накопленный опыт, но и помимо этого обеспечивать компанию новыми идеями на несколько лет вперед, реализовать которые в настоящее время пока не представляется возможным.

  1. IvanIvan09-01-2010

    Спасибо! Очень познавательно.