Первый конкурс красоты в СССР

Konkurs 000311

Первый конкурс красоты в СССР

Окунитесь во времена перестройки Горбачева. В страну ворвалось вихрем все то что до этого было под запретом (кстати по непонятным причинам, для многих). И вот настало время первого в стране конкурса красоты «Московская красавица». После, аналогичные конкурсы начались уже повсеместно.

Это была сенсация! За рубежом конкурс красоты в СССР сравнивали с полетом Гагарина в космос. Шишки набивали буквально в процессе. Опыта проведения конкурсов красоты нет. Оценивают все это великолепие чиновники СССР и секретари ячеек и горкомов. Отборочные туры проводятся в домах культуры.

«Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Отборы проходили в администрации парка культуры имени Горького. Очередь, которая появилась от метро «Парк культуры» до этой администрации, она была там пару километров, точно, буквально за несколько утренних часов, она буквально вот, как мавзолею Ленина, она обросла не только молодыми симпатичными женщинами, но и молодыми мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами.» (организатор первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица-88» Марина Парусникова ) Простояв несколько часов в очереди, девушки, пришедшие на «Мисс Москва 88» заполняли анкеты.

Анекдотичные ситуации возникали на первом конкурсе. «При подписании договоров выяснилось, что среди шести финалисток оказались такие, мягко говоря, открытия, которые не вписывались в рамки конкурса. Например, была девушка, кстати, никаких претензий к ней не было, — Лена Дурнева. Леночка прекрасная девочка была, очень симпатичная, хорошая, справедливо дошла до финала, нигде ничего не приписала, москвичка. И вдруг мы подумали — как может быть первая московская красавица с фамилией Дурнева. «(Марина Парусникова )

Маша Калинина — первая победительница, первая «девушка в короне». Это на нее равнялись все первые модели. Ее успехом упивалась пресса. Ее ее принимали президенты, министры, состоятельные люди со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса стал концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.
Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной. Сейчас Маша Калинина (Maria Kalin) живет в Лос-Анджелесе, она занимается преподаванием кундалини-йоги в собственной студии.